IT'S ABOUT LIFESTYLE, ITALIAN CULTURE AND PASSION FOR FOOD. EASY ITALIAN RECIPES FOR EVERYDAY MEALS. CURATED BY STEFANIA {SINCE 2008} 🌿

ELISIR ALLE NOCI VERDI




Buon pomeriggio tesori miei sono molto in ritardo lo so, nel proporvi la preparazione del liquore "nocino" ma lo passo lo stesso, lo scorso anno per un altro motivo non sono riuscita e quindi ho deciso questa mattina di scrivere in ogni modo questo post.  E per scusarmi lo chiamo ELISIR in quanto questa parola è legata spesso a queste DI LUNGA VITA .  Per voi !



Si tratta dell'elisir nocino liquore a base di noci verdi e spezie , ho visto molte ricette nel web e mi piaceva molto questa  di Tania ma non avevo la corteccia di china e quindi ne ho preparata una che tiene conto delle sue e altre istruzioni  e non so se è possibile dire a questo punto ...  un ricetta mia !  



ELISIR DI LUNGA VITA ALLE NOCI VERDI
il nocino 

36 noci sane e non trattate
1 litro di alcool  a 95 °
600 g di zucchero
500 g di acqua naturale
5 chiodi di garofano
mezza stecca di cannella ( più o meno 4 cm )
1 noce moscata intera
la scorza ( solo la parte gialla ) di un limone non trattato
2 stelle d'anice

1 vaso con chiusura ermetica per non fare evaporare l'alcool durante la macerazione  ( non considerate quello della foto )




Mettete dei guanti alle mani .
Lavate e asciugate le noci e tagliatele in quattro parti, mettetele in un contenitore di vetro con chiusura ermetica con tutti gli ingredienti e lasciatele al sole per almeno 40 giorni ricordandovi di agitare spesso il vaso. Passati i 40 giorni il liquido è da filtrate e poi imbottigliare in bottiglie di vetro scuro possibilmente riponetelo nella dispensa ed è pronto da gustare non prima di due mesi .






alla prossima un abbraccio   Y

{ photo credit: exclusively for cool chic style confidential }



SHARE:

36 commenti

  1. anche mio marito lo sta facendo ma nella nostra ricetta si mette lo sciroppo alla fine e ci sono meno spezie, speriamo venga bene lo stesso!
    bacioni!

    RispondiElimina
  2. Sole grazie 1000 ciao

    Ciao Francesca sai ho preso la ricetta da qui
    http://www.modelleriacotti.it/nocino.htm .....la classica modenese
    mi sembrava interessante anche questa
    http://www.ordinedelnocinomodenese.it/ricette/Noc_ordine.pdf
    l'ho vista troppo tardi ciao

    RispondiElimina
  3. Es un rico y excelente licor con mucho aroma ,es un verdadero elixir,algo parecido mamá preparaba con las almendras verdes,exquisita receta Stefanía,abrazos grandes.

    RispondiElimina
  4. Quando ero piccola ce ne dava sempre una bottiglia un amico modenese. Però non credo fosse così speziato. Questa versione mi piace un sacco, il richiamo della cannella è irresistibile per me. Un bacione

    RispondiElimina
  5. Non amo tantissimo i liquori.. però li assaggio semrpe... Questo mai avuto il piacere!! sei stata bravissima.. smack :-D

    RispondiElimina
  6. il nocino mi piace molto, ma non l'ho mai fatto...da come l'hai descritto sembra anche facile!!! la prossima volta devo ricordarmi di provare!

    p.s. complimenti per le foto! ;)

    RispondiElimina
  7. L'ho sempre sorseggiato da mia zia, ma non l'ho mai fatto.

    RispondiElimina
  8. mai assaggiato, posso??! chissà che sapore splendido...

    RispondiElimina
  9. è buonissimo! mia suocera lo fa tutti gli anni :))))

    RispondiElimina
  10. Отново много интересна рецепта! С удоволствие бих опитала от това питие :)

    RispondiElimina
  11. Cara Stefania il nocino artigianale lo ho assaggiato tempo fa, non lo dimenticherò mai quel distinto sapore. Buona giornata, amica.
    Tomaso

    RispondiElimina
  12. Leggere questa ricetta mi ha fatto fare un tuffo nel passato! Il mio papà la preparava sempre!

    RispondiElimina
  13. Il nocino lo fa sempre la mia nonna!!!!...il tuo dev'essere delizioso!!!!

    RispondiElimina
  14. I have never tasted nor seen this elisir. It must be exquisite.

    Have a wonderful day :)

    RispondiElimina
  15. L'ho fatto l'anno scorso, buonissimo.Quest'anno abbiamo raccolto le noci nello stesso periodo, il 23 giugno, e abbiamo dovuto buttarle perchè ormai troppo mature.Il prossimo anno mi rifarò e farò anche questa versione....

    RispondiElimina
  16. Anche da noi si fa ogni anno con le noci raccolte a fine giugno, e che buono!!! :)

    RispondiElimina
  17. non sono un'amante di liquori, e il nocino non l'ho nemmeno mai assaggiato, vedendo qui gli ingredienti però se fossi tua ospite gradirei sicuramente, a maggior ragione sapendo che l'hai fatto tu, ciauzzzzzz

    RispondiElimina
  18. Hummm Lecker,aber noch nicht gehört...walnuss likör...muss gut sein!Uma semana maravilhosa p vc.Bussi.Lu.

    RispondiElimina
  19. Le tue aggiunte sono uno splendore, anice, chiodi di garofano, limone, chissà che gusto!
    Io l'ho fatto lo scorso in versione Nocino normale e già così è buono, ancora lo sto gustando.
    Bello anche tuo nuovo look, molto trendy a quanto pare ;;;)))!

    RispondiElimina
  20. E' sempre più bello il tuo blog Stefania ! Queste ricetta me la segno, è originale e divinamente fotografata, un bacione....

    RispondiElimina
  21. lo volevo fare anche io quest'anno ma quando mi sono decisa le noci erano già andate oltre!!! Chissà che buono...molto carino il nuovo look!!! baci

    RispondiElimina
  22. Guauuuuuuuu Stefania, cuesto elisir e molto interesante.
    Ma, mi fa venire voglia di mangiare cuesto spaguetti alla bolognese.
    brava.
    baci

    RispondiElimina
  23. mi ha sempre incuriosito questo liquore/elisir :-)
    non sono mai riuscita ad assaggiarlo ne,tantomeno, a prepararlo perchè non trovo le noci fresche
    bravissima come sempre

    RispondiElimina
  24. che bella questa versione, io adoro il nocino, ricordo che sin da piccola mia nonna me ne dava sempre un goccino quando non riuscivo a digerire!!!

    RispondiElimina
  25. stefania, veo que has cambiado la imagen del blog, me gusta mucho, yo tambien estoy montando otro...
    Me encanta esta receta, tengo como medio litro de alcohol, italiano, sisisi, me lo trajo un compañero de trabajo, en su familia es muy típico hacer mandarinetto y limoncello(¿lo digo bien??). Aquí es mas caro encontrar alcohol de 95...así que lo guardo para una buena ocasión....un baccio ¡

    RispondiElimina
  26. Dev'essere buonissimo così speziato!!! Bellissime le foto e il termine elisir mi pare quanto mai appropriato!!!
    Buonanotte

    RispondiElimina
  27. Me trajo muchos recuerdos, mi abuelo hacía el mismo licor.

    RispondiElimina
  28. Un salutino fresco e veloce !!
    Questo liquore deve essere ottimo!
    bravissima cara a presto baci Anna

    RispondiElimina
  29. Dev'essere una delizia! Adoro il nocino. Buona giornata!

    RispondiElimina
  30. Quando ero piccola da mia nonna c'era un bellissimo noce enorme e io mi divertivo tantissimo a raccogliere (e mangiare...) le noci cadute :))
    Purtroppo ora non c'e' piu'. Peccato perche' avrei provato volentieri a fare questo elisir.

    RispondiElimina
  31. buongiorno a tutti mi fa piacere che vi piaccia preparare i liquori..io non li bevo ma mi diverte questa alchimia..la preparazione ..sarà "bevibile" :)

    RispondiElimina
  32. ...Lo facevamo sempre,poi il nostro noce è morto e non le ho più trovate....è buonissimo!
    Un abbraccio!

    RispondiElimina

Thanks for stopping by and your lovely comments ♥
Stefania

Blogger Template Created by pipdig