Una minestra fortificante se viene servita molto calda è un ottimo comfort food per boscaioli....☺ buona e gustosa basta da sola per farci sentire " a posto" non serve volendo un secondo di portata ma della frutta cotta come le mele con l'uva passa poi l'aggiunta di un goccetto di rum e si è pronti per affrontare il telegiornale. A parte la premessa queste minestre sono una costante in inverno a casa nostra le preparo almeno una volta alla settimana variando con i ceci o gli spinaci piacciono molto e questo mi rende appagata come "cuoca" . Felicità ♥
MINESTRA RUSTICA DI RISO CON FAGIOLI E BIETOLE
Ingredienti per 4 :
80 g di riso
100 g di fagioli cannellini
100 g di fagioli borlotti
un mazzo piccolo di bietole
una cipolla
2 rametti di rosmarino
1,5 litri di brodo vegetale ( nel mio caso preparato con un dado bio)
olio d'oliva
sale
nel piatto per servire :
parmigiano reggiano grattugiato
olio extra vergine d'oliva
pepe
Tenete a bagno i fagioli per 5 ore, poi sciacquateli.
Pulite e lavate le foglie più tenere delle bietole - tutta la foglia compresa la parte della costa - in una pentola portate ad ebollizione dell'acqua salata quando bolle metteteci la parte delle coste poi una volta tenere anche la parte della foglia per 5 minuti, scolate strizzate la verdura e tritatela grossolanamente.
Scaldate un paio di cucchiai di olio d'oliva e metteteci la cipolla tritata finemente ad appassire. Aggiungete i fagioli con un rametto di rosmarino legato ( che poi toglierete prima di cuocere il riso) fateli insaporire unite le bietole tritate e circa la metà del brodo caldo.
Portate ad ebollizione poi abbassate la fiamma e continuate la cottura a fuoco moderato per una mezz'ora, regolate di sale.
Versate il riso e cuocete secondo il tempo riportato sulla confezione se necessario aggiungete del brodo caldo poco alla volta.
Al momento di mettersi a tavola completate con un filo di olio extra vergine crudo, il parmigiano reggiano e il pepe, servite.
sembra deliziosa. Anche se non sono un'amante delle minestre, questa la mangerei!
RispondiEliminanon sono un boscaiolo ma questa minestra la vorrei stasera, anche due piatti!bacioni...
RispondiEliminaLe adoro le minestre.. suppe.. vellutate!!!! questa è originale con la bietola! bacioni .-)
RispondiEliminaMmmmmmmmmmm! Stefania che buona la tua minestra per il freddo, che bellisime foto. E gli fiori sono bellisimi! Buona settimana cara Stefania!
RispondiEliminaLo dicevo ieri alle mie amiche del blog, che in questo periodo trovare una minestra o una zuppa, non può che fare piacere, almeno a me :D
RispondiEliminaDa provare anche questa versione!
baciusss
Purtroppo i miei commensali non amano molto zuppe & co...sono io sola ad apprezzarle e la tua mi sembra favolosa, ne mangerei un bel piatto proprio ora
RispondiEliminaPotrei dirti che sono un boscaiolo perchè questa minestra è mooooolto buona anche per me. I piatti che adoro, semplicemente perfetta. Un bacio, Pat
RispondiEliminaUmmmm una completa menestra y muy aromática.
RispondiEliminaBesitos
Una sopa bien rica y reconfortante...estos platos de cuchara,me encantan.
RispondiEliminaBesets.
Fantasia, molto gustoso!
RispondiEliminaCiao bella
che bontà questa minestra! si sente l'amore per la terra! complimenti, un bacio!
RispondiEliminaE' decisamente un comfort food anche per me!Adooooro le minestre autunnali, questa è rustica come piace a me e saporitissima, come vorrei averla per cena!Smack
RispondiEliminaUn ottimo comfort food anche per chi non è un boscaiolo.
RispondiEliminala tipica zuppa che trovavo da mia nonna e che fa tanto "casa", da piccola storcevo un po' il naso ma adesso mi piacciono tanto!!!
RispondiEliminaciao :-)
Francesca
Que delicia, me encanta.
RispondiEliminaSaludos
Adoro l'autunno proprio perchè consente di preparere delizie come questa: hai ragione un perfetto comfort food!
RispondiEliminaLe minestre di riso mi ricordano la mia infanzia. C'erano spesso a casa mia, la sera per cena. E' uno dei miei comfort food.
RispondiEliminaDa provare anche questa versione!
RispondiEliminaBravisima Stefania.
Bacio.
Quanto mi piacciono queste minestre,poi guardando fuori,vien voglia di coccolarsi un pò...piove ininterrottamente da stamane!!Bellissima ricetta raccontata da foto sempre "speciali"!
RispondiEliminaQuesta bontà di minestra la devo fare , mio marito le adora!!
RispondiEliminabravissima e che belle foto!!
baci
Ottima minestra...l'ideale per questo periodo autunnale! Ciao
RispondiEliminaVedere questa minestra dopo una giornata piovosa e stressante è un vero conforto, magari averla avuta per cena...ma ora mi segno la ricetta e la prossima volt ala farò!
RispondiEliminaUne bella minestra! I'm sure it tastes really good.
RispondiEliminaBaci,
Rosa
bella questa minestra, davvero nelle mie corde!ma basta mezzora di cottura x i fagioli?
RispondiEliminaBuonissima, perfetta per questa giornata grigia e fresca!!!
RispondiEliminaUn bacio!!!
Con el frio que tenemos aquí, me apetece totalmente una receta de cuchara.
RispondiEliminaMuy buena.
Besines
lo sai che a me minestre rustiche e vellutate fanno molto, molto felice!
RispondiEliminaE' un comfort anche per chi vive in città..ihihih! Ottima!!!
RispondiEliminaBuona Giornata!!!
Francesca (www.singerfood.com)
attendo in gloria il freddo, quello vero, per preparare questa deliziosa minetra... buonissima!
RispondiEliminaQué menestra tan extraordinaria!!! Ahora que empiezan a llegar los fríos apetece muchísimo. Te ha quedado estupenda.
RispondiEliminaBesitos,
CAPISCI y su pronunciación no es CAPICHI porque la S y la C juntas acompañadas de una I o una E hacen el sonido SH, por eso se pronuncia... CAPISHI..
RispondiEliminaUna receta ideal para ahora que empieza a hacer frío.
RispondiEliminaBesos.
Ciao!
RispondiEliminaGiuro che di solito non lascio questo tipo di commenti fastidiosi, ma sto cercando di autopromuovermi :P
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ps ricetta da provare!!
Che buona ricetta Stefania!!! complemeniti. Baci
RispondiEliminaMolto gustosa.
RispondiEliminaIdeale in questi giorni grigi e freddi! Splendida zuppa!
RispondiEliminami hai fatto sorridere con la minestra dei boscaioli, mio figlio Pietro da piccolo voleva fare il boscaiolo, sono sicura che una minestra del genere gli piaccia da morire! davvero deliziosa e robusta! baci
RispondiEliminaCome sempre bellissime le foto!!
RispondiEliminaQuesta minestra è molto gustosa e ideale in questi giorni grigi!
questa minestra di riso e verdura è ideale con l'arrivo dell'autunno,complimenti
RispondiEliminaLa minestra di riso e fagioli e' un must anche a casa mia...la preferita dal mio papy. E come dargli torto? ma anche ditalini con i ceci non cherzano :)
RispondiEliminaPerfetta per il mio umore e il grigio del cielo..
RispondiEliminaMmmmmm, veramente buonissima!!!!!! Averla stasera.......
RispondiEliminaUn bacione
Uhhhh, anche i borlotti??? Specialissimi!! E la scelta della bietola è perfetta!!!
RispondiEliminaFranci
Ecco..in questo momento non so che darei per avere a tavola una bontà come questa...me ne vado con l'acquolina...è meravigliosa!
RispondiEliminaChe buona Stefania! sai che sono una persona semplice e questa ricetta sembra fatta su misura per me.
RispondiEliminagrazie mille.
Buona serata e un bacio
Grazie Stefania per aver lasciato un commento sul mio blog!!
RispondiEliminaCorro subito ad unirmi ai tuoi " followers " così avrò modo di conoscerti meglio.....
Ancha a casa mia le zuppe di legumi, verdure e cereali sono una costante..Le adoriamo..
Ciao e grazie ancora
Monica
Si ultimamente per affronatre il telegiornale ci vuole più di qualche goccetto di rum...
RispondiEliminaCon il freddino di questi giorni anche io mi sono data alle pietanze calde e coccolose...
Amo le zuppe, le creme e le minestre in genere visto che a casa mia anche d'estate è facile trovare di questi piatti!!! Per cui non posso che restare incantata davanti alla tua minestra e soprattutto alle tue foto!!!
RispondiEliminaBaci
queste minestre piacciono molto anche a me, in inverno sono un toccasana! grazie!
RispondiEliminaoooo mi ci vorrebbe proprio in questo momento...mmmm mi piace da morire!
RispondiEliminaRoberta
RispondiEliminaChaira
Claudia
Odile
Ale
Simo
grazie e tanti baci
Patty
Carmen
mesilda
eva
Claudia
meggy
fra
Francesca lo stesso ..io
jose
un abbraccio
Barbara sono anch'io per i mesi invernali :)
Carlotta è vero :)
Kako grazie
Damiana grazie 1000
Anna
Molly
Claudia
un bacione a tutti
Rosa baci
mi fa molto piacera
Lory
Bertha ciao :)
lucy ahahha bacioni grandi
Francesca vero !!1
Enrica
Suny
capisi...
coses
sarah ok grazie
Judith
Dilajla
Elisa
Ely ..mi auguro abbia cambiato idea ..a meno che non pensi ad un cottage inglese :) tanti baci
a tutti grazie
Ilaria grazie
Sara baci
elenuccia è vero un classico con quel formato
mean grazie
viola baci
Francesca
civette
mimma un bacio a te
Monica grazie a te di cuore
Donatella ahahhaha baci
laura baci anche a te
giulia bacioni
Valeria
grazie a voi per questo affetto un abbraccio
Amando la bella stagione, penso che queste minestre amorevolmente preparate, siano un caldo abbraccio che attenua l'attesa della primavera...(si, è appena arrivato l'autunno e già mi manca l'estate)
RispondiEliminaBacioni e buon fine settimana :)
Deliziosa questa minestra, ottima in questo periodo! Grazie per esser passata da me, buon fine settimana!
RispondiEliminaune belle soupe de riz vraiment appétissante et savoureuse
RispondiEliminabonne soirée
Sembra terribilmente gustosa minestra. Complimenti per la ricetta meravigliosa e immagini allettanti.
RispondiEliminaNel mio blog c'è un premio per te. Ecco il link: http://magiasmoni.blogspot.com/2011/10/minestra-maritata-italienische.html
Questa minestra è forse quella che più spesso si prepara in casa mia in autunno-inverno..davvero deliziosa!!
RispondiEliminaVera
Magnifica ricetta per queste prime serate freddine...
RispondiEliminaChe buona la tua minestra. Anch'io le preparo spesso e non solo d'inverno: tiepide sono ottime anche nei periodi un pò più caldi. Le trovo disintossicanti e salutari.
RispondiEliminaCiao e buona domenica.
Ciao Stefania la tua minestra è proprio una "bella" minestra.
RispondiEliminaP.S. mi piacciono le tue fotografie.
CIao Stefania! Grazie per la tua visita, mi ha fatto molto piacere, ma soprattutto mi hai dato la possibilità di conoscerti: che blog meraviglioso!!
RispondiEliminaTornerò a trovarti!
Claudia
Queste minestra è semplicemente deliziosa come tutto il tuo blog che finalmente stasera ho guardato con molta attenzione e del quale me ne sono letteralmente innamorata!! Non so come ma prima non mi era mai capitato di venire da te ed ora non ti lascio più!! Foto spettacolari...Bravissima!!! Un bacione...
RispondiEliminaStefanía, qué cosa más rica!!!! Adoro estos guisos calientes y otoñales. Me llevo la idea, que creo que entiendo casi toda, para hacerla esta misma semana.
RispondiEliminaGracias preciosa!. Un besoteeeeeee
Tra le tante cose che mi fanno apprezzare l'inverno ci sono di sicuro le zuppe calde, coccolose, saporite e deliziose come questa!
RispondiEliminaLa segno e mi metto hai fornelli, che tra un po' sarà necessario scaldarsi:)
Tra le tante cose che mi fanno apprezzare l'inverno ci sono di sicuro le zuppe calde, coccolose, saporite e deliziose come questa!
RispondiEliminaLa segno e mi metto hai fornelli, che tra un po' sarà necessario scaldarsi:)
ogni volta che torno qui rotrovo un senso di casa, di semplicità, di bellezza...che starei davvero qui ore...come entrare in un luogo familiare e da studiare al contempo...un abbraccio!
RispondiEliminatrovo che nulla sia più "comfort food" delle minestre e vellutate. ottime per questi primi freddi!
RispondiEliminaL'ora è assolutamente perfetta per potermi godere questo tuo meraviglioso piatto ^_^
RispondiEliminaAdoro le tue ricette, ancor di più la presentazione fotografica che ogni volta ci regali,
Tiziana
zjadłabym!! pysznie wygląda:) pozdrawiam
RispondiEliminaAdoro le minestre! E' quello che ci vuole in questo periodo autunnale:))
RispondiElimina