IT'S ABOUT LIFESTYLE, ITALIAN CULTURE AND PASSION FOR FOOD. EASY ITALIAN RECIPES FOR EVERYDAY MEALS. CURATED BY STEFANIA {SINCE 2008} 🌿

9 dicembre 2011

Polenta fioretto





E' una ricetta molto classica  tutto è nell'idea di portarla a tavola in una forma diversa, ultimamente preparo le solite " cose tranquille" sia per pranzo che per la cena e quindi  non scrivo molto sul blog è un esempio questa sera, ho preparato l'impasto per una pizza classica che potrei anche fotografare ..ma di sera con la mia macchina meglio lasciar perdere, vi abbraccio passo a salutarvi come sempre sui vostri blog e vi auguro un delizioso fine settimana   




Una bellissima polenta non trovate , un ingrediente poco considerato fino a poco tempo fa ..e per fortuna  sono arrivati i food bloggers e i foodies che hanno rivoluzionato l'approccio al cibo ed agli ingredienti tutti è una rivoluzione culturale in atto da tempo e sempre in aggiornamento, è bellissimo !




SFORMATO DI POLENTA


Ingredienti :

350 g di polenta fioretto
1 litro e mezzo di acqua + altra per finire la cottura 


200 gr di carne macinata di maiale
un bicchiere di passata di pomodoro
50 g di formaggio morbido o gorgonzola
una piccola cipolla tritata
parmigiano grattugiato
olio d'oliva
sale e pepe


Per preparare il sugo tritate la cipolla e mettetela in un tegame a rosolare con un goccio d'olio d'oliva una volta appassita aggiungete la carne tritata fatela cuocere bene, mescolate e aggiungete il sale e il pepe. A questo punto versate nel tegame la passata di pomodoro , coprite con il coperchio e lasciate andare per 5 minuti.

Portate a ebollizione il litro e mezzo d'acqua con un pizzico abbondante di sale grosso, versate la farina a pioggia e con la frusta mescolate continuamente perché non si formino dei grumi . Abbassate la fiamma del fornello e continuate la cottura per 40 / 45 minuti continuando sempre a mescolare ( adesso però con un cucchiaio di legno ) . Se ne avete bisogno per arrivare a fine cottura  aggiungete un goccio d'acqua bollente..poca per volta. 

Versate la polenta nello stampo  unto leggermente con olio extra vergine d'oliva , coprite con un telo da cucina e coprite con un piatto , dopo 30 minuti girate e per magia la polenta è..bella !!! Mettetela nei piatti con il sugo e il parmigiano grattugiato.






photo credit:  my own for Cool e Chic style confidential


un felice fine settimana








SHARE:

50 commenti

  1. questo sformato è una visione... meravigliosa
    brava!

    RispondiElimina
  2. l'idea di presentarla così è geniale!!! e quel sughetto... ;)

    RispondiElimina
  3. wow...sono senza fiato e con l'acquolina....

    RispondiElimina
  4. Stefania, classica ma sempre con la tua personalità spiccata. Mi piace molto, come sempre. Baci cara, buon fine settimana anche a te. Deborah

    RispondiElimina
  5. Sono le ricette più semplici che andrebbero premiate. Spesso perdiamo di vista i nostri lettori, che sono soprattutto persone che non sanno far da mangiare e che hanno bisogno di sapere come fare una pasta, una fettina di carne .. o una polenta. Pensiamoci bene, chi non sa cucinare, o anche uno straniero dove può andare a cercare la ricetta della polenta? Su internet, ovvio. E atterra qui. Dove trova una polenta sì, ma bella e utile! Bravissima

    RispondiElimina
  6. ...adoro la polenta...e poi tu mettendola in quello stampo l'hai resa bellissima, oltre che buona!

    RispondiElimina
  7. Ciao, la più classica e delicata poleta che ci sia, preparata e servita in uno stampo così sebra davvero tuttìaltra cosa!
    E' proprio vero che le ricette più semplici sono le migliori e che la presentazione di un qualsiasi piatto puù elevarlo o distruggerlo!
    baci baci

    RispondiElimina
  8. L'idea di dare una forma elegante ad un alimento che di solito viene presentato in maniera rustica mi piace molto...e contribuisce a renderla nuovamente appetibile...mi piace moltissimo! Buona serata e buon fine settimana ciao

    RispondiElimina
  9. ma buonissima questa polenta! e che presentazione! buon fine settimana anche a te!

    RispondiElimina
  10. Mamma mia mi piacciono un sacco le solite ricette che cambiano faccia!!!! Splendida l'idea dello sformato! Baci

    RispondiElimina
  11. Non sai quanto ti invidio quel magnifico stampo da Kugelhopf!!! L'idea dello sformato di polenta è geniale :) Un bacione, buon we

    RispondiElimina
  12. Ya estuvo!! lo voy a hacer, espero que les guste a mi familia!!!
    Saludos, siempre buenas recetas contigo :D

    RispondiElimina
  13. Che buona la polenta, io amo quella gialla e non troppo densa...
    Buon weekend anche a te.

    RispondiElimina
  14. che belle quelle forme!
    ottima la polenta se accompagnata da una salsa come quella che hai preparato... gnam! :P

    RispondiElimina
  15. il est très réussi et joliment présenté, bravo
    bonne journée

    RispondiElimina
  16. è bellissima!! un'idea fantastica per una gustosa polenta! complimenti

    RispondiElimina
  17. E' così bella! Credevo fosse un budino! Stupenda presentazione...guarda un po' come hai trasformato un piatto così povero in una portata di un'eleganza estrema! Brava Stefania!

    RispondiElimina
  18. Perdindirindina! :-) Così presentata la polenta diventa un piatto irresistibile, davvero di grande effetto! Complimenti :-)

    RispondiElimina
  19. Splendida questa idea della polenta in forma!

    RispondiElimina
  20. Stefania questa presentazione è ultra chic! e concordo sulla rivoluzione gastronomica ;)

    RispondiElimina
  21. Che meraviglia!!! Lo sai che ho mangiato la polenta proprio questa sera??? Certo, la mia non era presentata come la tua...è davvero splendida!!! Mi piace un sacco! Bravissima, grazie per l'idea ;-)

    RispondiElimina
  22. anche io sono molto tranqui e in meditazione cmq la tua presentazione e veramente bellissima!buon fine settimana anche a te!

    RispondiElimina
  23. ma anche le ricette più sempli sono alle volte le più gratificanti!

    RispondiElimina
  24. Direi che è un ottima ricetta questa, semplice e molto buona ;) !

    RispondiElimina
  25. Davvero un bellissimo modo di servirla, ti rubo l'idea :-)

    RispondiElimina
  26. Me encanta cuando traes recetas clásicas, no conocía esta versión de la polenta, se ve preciosa.

    RispondiElimina
  27. un modo bellissimo di servire la polenta, me ne ricorderò!baci!

    RispondiElimina
  28. L'ho fatta ieri con il pollo alla cacciatora, peccato non avessi ancora visto questa tua presentazione, rende tutto molto più chic!

    RispondiElimina
  29. accidenti Stefy che bella visione !

    RispondiElimina
  30. What a beautiful Pudding! Lovely pictures as usual!
    Chiao Lorena

    RispondiElimina
  31. Sono assolutamente d'accordo: è buonissima la polenta e sa di ricordi e allegre tavolate. Ed è proprio bella l'idea di riproporla in uno stampo così carino!
    baciotti, buon fine settimana

    RispondiElimina
  32. Ciao Stefania, molto bella e gustosa!

    RispondiElimina
  33. una polenta elegantissima!!!! Buon fine settimana anche a te

    RispondiElimina
  34. Che bella preparata in questo modo più elegante!! bravissima
    buon fine settimana
    Anna

    RispondiElimina
  35. La polenta è uno dei quei piatti che credo non andrà mai "fuori moda". Ha sfamato e sfamerà intere generazioni.
    Mi piace presentato a sformato. Buon fine settimana anche a te.

    RispondiElimina
  36. Quanto è buona e che bella presentazione! Ciao

    RispondiElimina
  37. Que original!!!! nunca había visto este pastel salado con polenta, que bonito queda y que bueno debe estar! maravillosos! un beso

    RispondiElimina
  38. Buonissima e presentata benissimo,come sempre...Ciao ,buona domenica!!!!!

    RispondiElimina
  39. complimenti, è davvero delizioso! un bacio :)

    RispondiElimina
  40. bellissimi quegli stampi mi piace moltissimo l'idea
    baci

    RispondiElimina
  41. che fantastica ed elegante idea presentare la polenta così!! ma da una donna di classe come te ci si aspetta questo ed altro! sei il mio mito!!! buona settimana

    RispondiElimina
  42. Splendida idea quella di servirla sotto questa forma..davvero splendida ..e la prossima volta lo faro' anche io :)) ti auguro una buona serata ^_^

    RispondiElimina
  43. sei riuscita a dare alla semplice polenta una regalità davvero rara, bravissima! buona settimana, un bacione....

    RispondiElimina
  44. La polenta e' sempre stata "di casa" dalle mie parti...sin da quando ero piccola da noi non manca mai nelle giornate invernali fredde e grigie.
    In verita' la preferisco in versione "ruvida" e condita con ragu' di salsiccia, ma certo la versione sformato e' veramente molto elegante...bellissima da presentare in tavola.

    RispondiElimina
  45. Ficou lindíssima!!!

    Vou copiar a sua receita,

    Está perfeita!

    RispondiElimina
  46. complimenti davvero... per le ricette, le presentazioni, le foto e l'eleganza delle pagine...
    quanto mi piace!!

    RispondiElimina

Thanks for stopping by and your lovely comments ♥
Stefania

Blogger Template Created by pipdig