Le polpette in casa mia non mancano mai
ci piacciono in molti e...tutti i modi maniera di cucinarle
anche quelle del riciclo preparate con il bollito
sempre però accompagnate con una salsa non mi sembra di avere la tavola completa
se porto delle polpette dorate senza la compagnia di una salsa.
La "fantasia" e quindi anche la voglia di prepararle diverse mi viene
ogni volta dagli ingredienti di stagione disponibili,
come per questa mia ultima preparazione
in questo periodo abbiamo l'aglio fresco e i primi rametti di erbe aromatiche
questi sono aromi amati nella mia cucina
non posso rimanerne senza mi servono sempre....
come l'aglio mi piace fresco e non come
l'aglio rosa di lautrec arrosto
Felice giorno
♥
Queste polpette della foto non sono ancora state dorate
ho potuto fotografare la mia ricetta
solo prima di finire il tutto ma sotto vi scrivo come le ho cucinate
e ne approfitto per lasciarvi anche alcuni miei link di polpette già preparate....
Polpette dorate della nonna
con piccole modifiche alla ricetta classica e poi
mia nonna non avrebbe preparato una salsa all'aglio.....
Ingredienti per un "tot" di polpette :
500 g di carne macinata in mix vitello e vitellone
150 g di macinato di maiale
una fetta spessorata di mortadella poi tritata
2 spicchi d'aglio tritati
un mazzetto di erbe aromatiche tritate
3 cucchiai di pangratatto
50 g di parmigiano reggiano grattugiato
un uovo
la scorza di un limone bio
un pizzico di noce moscata
un goccio di latte se vi serve per amalgamare
farina di mais fine
olio per friggere
sale e pepe
Mettete in una ciotola i tipi di carne sale e pepe e amalgamateli bene tra loro poi aggiungete, l'aglio tritato, le erbe aromatiche tritate, la scorza del limone, la noce moscata, il pan grattata, il parmigiano grattugiato, la mortadella tritata e l'uovo amalgamate sempre bene tutti gli ingredienti aggiungete un goccio di latte se vi serve per avere un composto adatto alla preparazione delle polpette.
Per farle più o meno uguali usate un cucchiaio e prendete delle porzioni del composto, arrotolatele con il palmo delle mani poi appiattitele e passatele nella farina di mais.
Scaldate l'olio da friggere in una casseruola antiaderente "tuffateci" dentro alcune polpette poche alla volta e doratele per 5 minuti circa in modo che risultino croccanti fuori e ben cotte dentro, sgocciolatele e fatele asciugare su un foglio di carta assorbente da cucina. servitele calde accompagnate con la salsa.
Si possono a questo punto anche congelare e la prossima volta prepariamo una base di sugo al pomodoro le mettiamo dentro ancora congelate e le facciamo insaporire e rinvenire piano piano.
Salsa aïoli
2 tuorli d'uovo
1 cucchiaio di succo di limone filtrato
olio extra vergine d'oliva
sale
Circa mezz’ora prima di preparare la salsa togliete le uova dal frigorifero
per portarle a temperatura ambiente.
Pulite i 4 spicchi d'aglio e schiacciateli con il l'arnese premi aglio
poi pestateli nel mortaio per ottenere un pasta d'aglio.
Mettete in una ciotola i tuorli d'uovo e la pasta d'aglio ottenuta
e mescolate con un cucchiaio di legno
versate piano l'olio a filo e continuate a mescolare.
La salsa deve raggiungere una consistenza simile alla maionese
a questo punto aggiungete il succo di limone filtrato,
un pizzico di sale e una "grattata" di pepe.
Mettetela in frigorifero fino al momento di servirla.
ciao
Ahhhh, ero curiosa anche di vedere la consistenza della crema... dagli ingredienti mi ispira parecchio!!! Grazie per le magnifiche ricette, come sempre!!
RispondiEliminaFranci
una ricette meravigliosa, golosa, primaverile!
RispondiEliminaPiacciono molto anche a me le polpette!! Gustose queste con la mortadella all'interno.. e pure la salsa d'accompagno simil maionese è interessante!!baci e buona giornata .-)
RispondiEliminaE’ difficile resistere alla tentazione delle polpette anche per una non-carnivora come me. E sono comode perchè se ne può fare scorta in freezer da avere sempre pronta all’occorrenza. Sono proprio sfiziose accompagnate da quella salsina. Baci, buona giornata
RispondiEliminache buone le polpette agli aromi! mia mamma ne fa di ottime! come queste :-)
RispondiEliminaAdoro le polpette!!
RispondiEliminaLe tue foto sono sempre uno spettacolo...bravissima in tutto, baci
Immagino il profumo di queste polpette fatte con l'aglietto fresco e le erbette appena colte..una meraviglia cara Stefania!!Un abbraccio!!
RispondiEliminaFicaram lindas as suas almôndegas!!! adoro com macarrão, baci
RispondiEliminaMaura
Riquisimas!Las albondigas siempre tienen exito en la mesa,a todo el mundo les gustan.
RispondiEliminaBessets.
Che buone. Leggendo gli ingredienti sono saporitissime.
RispondiEliminaLa salsa non l'ho mai provata.
Buenisimo el plato, me encanta.
RispondiEliminaSaludos
ciao Stefania ! vedo che le polpette in casa tua non mancano, andrò a vedere alunni dei link che metti perché mi sembrano proprio interessanti ! Nella mia tradizione toscana delle polpette gustose come queste che proponi ci sono state e sento ancora quel sapore deciso irrobustito dall'aglio poi ..... Squisite ! complimenti e un abbraccione !
RispondiEliminaAdoro le polpette che buone!!
RispondiEliminabravissima baci!
Le polpette sono buonissime....
RispondiEliminama le salse sono una spettacolo.
Complimenti per la preparazine e per le foto .Bravissima ,un bacio
la salsa la devo provare, e anche da noi le polpette vanno a ruba ! un bacio a te
RispondiEliminaLe polpette non deludono mai :D
RispondiEliminanon le ho mai impanate con la farina di mais, immagino vengano più croccantine
Hola Stefanía un gran acierto las albóndigas siempre tienen éxito,lucen muy bellas y sabrosas,abrazos y abrazos.
RispondiEliminaStefy lo sai che mi hai fatto venire voglia di polpette all'una di notte? Io me le immagino già prenderle con le mani e passarle in quella deliziosa cremina...mmmm che fame!!!!
RispondiEliminaVorrà dire che mi toccherà farle per vedere come vengono, ma immagino siano perfette! Anche da noi le polpette piacciono molto! Buona giornata
RispondiEliminaEly
che le polpette diano grande soddisfazione e siano molto apprezzate in casa non e'un mistere ma ottime accompagnate con questa salsa!
RispondiEliminaCiao Bella!
RispondiEliminaUna ricette meravigliosa!
Bacio
Le polpette sono sempre molto apprezzate in casa mia, e l'aiolì gli dà sicuramente una nota di carattere...!
RispondiEliminaI just returned from Sardinia. WE had a fantastic time. The food over there it very rustic!
RispondiEliminaRegards
Lorena UK
Mi piace molto questa ricetta e la salsa aioli è perfetta.
RispondiEliminaBacio
ciaooo
RispondiEliminabellissimo blog
friendly blog visit from Turkey
buongiorno
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Che buone! Mi ricordan quelle che faceva mamma, con la mortadella!!! Che spettacolo! Approvazione completa poi con la salsa aioli! ;)
RispondiEliminatienen una pinta estupenda u éxito asegurado. Saludos.
RispondiEliminauna bellissima ricettina.....come sempre presentata con le tue foto super chic!!!!!!!
RispondiEliminaFantastico abbinamento! E anche a casa mia la polpette sono un piatto che piace proprio a tutti! :-)
RispondiEliminaUn felice fine settimana
RispondiEliminagrazie ciao :)
polpette polpette polpette!!!
RispondiEliminache buone e non bastano mai :P
buon we
mm.. I'm curious how it tastes;)
RispondiEliminaBuonasera mia cara! quasi quasi ne sento la consistenza in bocca! che fame....Io ho provato a fare quelle con le lenticchie , non ricordo se te lo avevo già detto, ma sono state un successone!!!
RispondiEliminamanu