Ragù bianco: la ricetta del condimento saporito e profumato
Il ragù bianco o bolognese in bianco, è un gustoso condimento è a base di pochi e semplici ingredienti. Il ragù bianco si prepara con carne macinata, verdure del soffritto e odori. Si tratta di un grande classico della cucina italiana, ideale per condire la pasta fresca all'uovo, come le tagliatelle, quella secca di grano tenero come la gramigna e ancora per farcire le lasagne bianche, con l'aggiunta di mozzarella e verdure trifolate.
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Facile da preparare, il macinato di bovino e la salsiccia sbriciolata vengono rosolati in casseruola con un profumato soffritto di carota, sedano e cipolla, quindi sfumati e portati a cottura con il vino bianco. Per un sugo ricco e saporito, è importante usare un macinato di carne di primissima qualità: puoi optare per il solo bovino, aggiungere anche una parte di maiale, una salsiccia, come nel mio caso, o ancora dei cubetti di pancetta. Profuma il tutto con le spezie e gli aromi che più preferisci: rosmarino, alloro, salvia.
Scopri come prepararlo seguendo il procedimento e i consigli.
Come preparare il ragù bianco
Pela la carota e dopo averla lavata e mondata, tagliala a dadini piccoli, togli i filamenti dal gambo di sedano taglialo a dadini piccoli. Monda la cipolla e tagliala finemente.
Fai un taglio lungo alla salsiccia e togli il budello, versa un filo di olio buono in un pentola, aggiungi le verdure, mescola e fai soffriggere per qualche minuto.
Unisci la carne macinata e la salsiccia sbriciolata.
Mescola per insaporire per bene la carne al soffritto.
Lascia rosolare la carne a fiamma bassa per una decina di minuti poi versa il vino e fallo evaporare tutto.
Profuma con una macinata di pepe.
Condisci con un pizzico di sale.
Copri con un coperchio e lascia cuocere a fiamma bassa per circa altri 10 minuti, spegni la fiamma e aggiungi un rametto di rosmarino (se ti piace il suo profumo aggiungi anche una foglia di alloro spezzettata).
Il ragù bianco è buono e pronto per essere gustato con le tagliatelle, la gramigna o semplicemente su una fetta di pane tostato.
Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il ragù classico alla bolognese.
Conservazione: Il ragù bianco si conserva in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico, per 2 giorni. È possibile anche congelarlo.
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Stefania