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TAGLIATELLE AL RAGÙ BIANCO

Ragù bianco: la ricetta del condimento saporito e profumato 

Il ragù bianco o bolognese in bianco, è un gustoso condimento è a base di pochi e semplici ingredienti. Il ragù bianco si prepara con carne macinata, verdure del soffritto e odori. Si tratta di un grande classico della cucina italiana, ideale per condire la pasta fresca all'uovo, come le tagliatelle, quella secca di grano tenero come la gramigna e ancora per farcire le lasagne bianche, con l'aggiunta di mozzarella e verdure trifolate.

Le piccole cose di tutti i giorni, anche in cucina. 
Ciao buona giornata, xx Stefania!

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Facile da preparare, il macinato di bovino e la salsiccia sbriciolata vengono rosolati in casseruola con un profumato soffritto di carota, sedano e cipolla, quindi sfumati e portati a cottura con il vino bianco. Per un sugo ricco e saporito, è importante usare un macinato di carne di primissima qualità: puoi optare per il solo bovino, aggiungere anche una parte di maiale, una salsiccia, come nel mio caso, o ancora dei cubetti di pancetta. Profuma il tutto con le spezie e gli aromi che più preferisci: rosmarino, alloro, salvia.

Scopri come prepararlo seguendo il procedimento e i consigli. 


Ingredienti

500 gr carne macinata di manzo
100 gr salsiccia di maiale
1 carota
1 gambo di sedano
1 cipolla
4/6 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
1/2 bicchiere di vino bianco
1 rametto di rosmarino
1 foglia di alloro
sale e pepe 

Come preparare il ragù bianco

Pela la carota e dopo averla lavata e mondata, tagliala a dadini piccoli, togli i filamenti dal gambo di sedano taglialo a dadini piccoli. Monda la cipolla e tagliala finemente.

Fai un taglio lungo alla salsiccia e togli il budello, versa un filo di olio buono in un pentola, aggiungi le verdure, mescola e fai soffriggere per qualche minuto.

Unisci la carne macinata e la salsiccia sbriciolata.

Mescola per insaporire per bene la carne al soffritto.

Lascia rosolare la carne a fiamma bassa per una decina di minuti poi versa il vino e fallo evaporare tutto.

Profuma con una macinata di pepe.

Condisci con un pizzico di sale.

Copri con un coperchio e lascia cuocere a fiamma bassa per circa altri 10 minuti, spegni la fiamma e aggiungi un rametto di rosmarino (se ti piace il suo profumo aggiungi anche una foglia di alloro spezzettata).

Il ragù bianco è buono e pronto per essere gustato con le tagliatelle, la gramigna o semplicemente su una fetta di pane tostato.

Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il ragù classico alla bolognese.

Conservazione: Il ragù bianco si conserva in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico, per 2 giorni. È possibile anche congelarlo.

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My Recipe, Easy Italian Recipe.

A Italian kitchen by Stefania. Simple, healthy and good recipes from my kitchen. Happy cooking and Buon appetito. (all pics are mine®) foto di xx Stefania motta


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