23 febbraio 2010

Minestre : Minestra con polpettine di bollito




Questa è una minestra del blog colore in cucina, "minestra di casa mia "... ora anche di casa mia.
Un vero comfort food come dice appunto Tina
.
Ho cambiato il modo di fare le polpette le mie sono realizzate con la carne di bollito,
e passate al forno ad asciugare un'oretta, spero nella sua approvazione, grazie Tina.





MINESTRA IN BRODO DI CARNE CON POLPETTINE DI BOLLITO

Ingredienti per il brodo:

un pezzo di carne di manzo ( punta di petto - cappello del prete )
un pezzo più piccolo delle costate di manzo
un quarto di gallina
un osso di bue con midollo
1 costa di sedano
1 carota
2 pelati

nb. non metto la cipolla nel brodo , non mi piace, nè per i capelletti che ho preparato domenica e passo i prossimi giorni, nè per i passatelli tipici delle mie parti. Uso solo la cipolla se il brodo è per cucinare, ma non per le minestre.

Mettete in una pentola grande la carne e le verdure in acqua fredda con un pizzico di sale grosso, l' acqua deve superare la carne di 3 /4 dita , portate ad ebollizione, pulite con la schiumarola fin dal primo bollore per ottenere un brodo limpido. Lasciate bollire almeno 3 ore. Ancora caldo filtriamo il brodo con un passino da brodo, molto fine.

Ingredienti per le polpettine:

tritate la carne del bollito molto finemente
parmigiano
pane grattugiato
uova
sale
noce moscata

Amalgamate gli ingredienti formate delle piccole polpette, sistematele sulla carta forno e disponete in forno a 130° per un 'oretta.

Preparazione:

Portare a bollore il brodo, cuocere gli spaghettini tagliati , mettere le polpettine di bollito, volendo al momento di servire, nel piatto un cucchiaio di parmigiano. Buon appetito


18 commenti:

Carlotta ha detto...

Mi piacciono sia la minestra che le polpettine di bollito.
E' una ricetta che mi riporta all'infanzia.

Tina ha detto...

Carissima... approvo approvo! Un modo eccellente per usare i resti di carne bollita... anche se per questa minestra vale la pena di prepararla appositamente. Mi fa molto piacere che la mia minestrina preferita sia piaciuta anche a te! Bacioni, Tina

Luciana ha detto...

Ecco una bella ricetta scalda-cuore...complimenti anche per le polpettine...sono perfette!!! non le ho mai fatte con la carne di bollito...ottime...ciao Luciana

Maria ha detto...

Bella ricetta, preferita da mio figlio. Buona giornata Stefy!

Angela ha detto...

Aspetto con ansia i tuoi post. Sempre ottime idee. Sei proprio brava!

Lady Boheme ha detto...

Carissima, adoro le minestre, sono così corroboranti! La tua è decisamente goduriosa con quelle superlative polpettine! Grazie di cuore del gentilissimo commento! Un bacio e buona giornata

Viviane ha detto...

Que delícia essa receita! E como disse a Tina, uma ótima maneira de aproveitar resto de carne.
Beijos!!!

Micaela ha detto...

che bella ricetta!!! mi piace molto!

terry ha detto...

Tesoro...tu colpisci al cuore...questo sembra proprio lo stesso piatto di brodo con le polpettine che faceva mamma quando ero piccola! che desiderio di assaggiarlo di nuovo...che ricordi!:)
vero comfort food!:)

mesilda ha detto...

Una sopa de lujo!!aqui la preparamos muy parecida,la llamamos sopa de puchero y a las albondigas pelotas,hay quien prefiere con arroz y otros con fideos....de las dos maneras esta buenisima.
Besets.

Federica ha detto...

Ho giusto in freezer un vasetto di brodo ed uno di polpettine avanzate dall'ultima chitarra. Mi hai dato proprio un ottimo suggerimento su come consumarli entrambi ^_^ Baci

paolo ha detto...

che fortuna aver scovato questo blog!

frenci ha detto...

ciao stefi, a me invece ricorda molto la minestrina, leggera ma sostanziosa, che mia nonna mi preparava quando ero malata... brodo di carne, verdure a pezzettini piccolissimi, carne trita (non fatta a polpette) e pastina... era l'unico aspetto positivo dell'essere a letto con la febbre! un bacione, ciao!

AranciOnissimA ha detto...

Fantastica, semplice ma d'effetto, proprio un comfort food.

roberto arleo ha detto...

√ Mi piace!

Posso prendere qualche ricetta e inserirla nel mio blog?

Un abbraccio
Roberto

http://design-with-love.blogspot.com/

Nostalgia ha detto...

Looks perfect...yum!

Neera ha detto...

Semplicemente deliziosa!

♥ stefy ha detto...

@ Carlotta anche a piacciono le polpette di bollito in casa mia si usa così dai tempi di mia nonna

@ Tina abbiamo scoperto che questa minestra è conosciuta ..e grazie ancora

@ Luciana a fatto lo setsso effetto a me...

@ Maria grazie..

@ Angela accetto volentieri il tuo complimento ;)

@ lady boheme di niente è un piacere, si goduriosa è giusto

@ Viviane ben tornata, e per la carne giusto

@ Micaela grazie

@ terry ( sorrido..con piacere ) un vero comfort food

@ mesilda anche da noi mesilda si prepara con il riso volendo...grazie

@ Federica vero! baci

@ paolo ..simpaticcissimo msg...passo da te e grazie

@ frenci si è una minestra di quel genere, e con mia figlia Silvia, quando era più piccola... ci piaceva molto la sera coccolarci con questo tipo di ricette a lei una cosa che piace ancora molto è il riso nel latte..... abbiamo tutte i nostri " ricordi comfort "

@ Arancio... ben arrivata e grazie è proprio come dici

@ roberto ciao ..certo che puoi se citi la fonte mi fa piacere..

@ Nostalgia ;)... yum!

@ neera grazie


a presto

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