2 maggio 2011

I bassotti, tagliolini al forno in brodo


Una classica minestra dove la sfoglia prima viene sbollentata nel brodo poi ripassata in forno con burro e parmigiano a gratinare, è una vecchia ricetta romagnola e penso non si usi più prepararla come un tempo è "sorpassata"....., a mio parere è una gustosa e classica minestra del ricordo sia nel profumo di buono che si spande per la cucina quando cuoce sia per gli ingredienti che si usano per prepararla,  il suo gusto è delicato se già non la conoscete è da provare  ♥ una felice settimana 


Piatto tipico romagnolo : i tagliolini 


Si usano i tagliolini per questa pasta al forno, sono una pasta all'uovo tirata a sfoglia e poi tagliati a strisce sottili questa la ricetta : 

400 g di farina per la sfoglia o farina 00
4 uova bio
calcolate un uovo a persona

Versate la farina sulla spianatoia rompete al centro le uova e con l'aiuto di una forchetta mescolatele e incorporate poco alla volta la farina senza formare i grumi. Formate un composto granuloso che continuerete ad amalgamare con le mani infarinando la spianatoia se serve fino ad ottenere una palla di un composto omogeneo e liscio. Mettetela sotto ad una ciotola di vetro per almeno 10 minuti prima di stenderla a mano o sotto i rulli della macchina per la sfoglia.  








I bassotti


ci serve :
tagliolini
brodo di carne
70 g di burro
200 g di parmigiano grattugiato
pangrattato q.b.

Le mie aggiunte rispetto all'originale : 

noce moscata o olio di tartufo

Mettete a bollire il brodo di carne e " sbollentate " i tagliolini praticamente li versate nel brodo, mescolate e li togliete subito - tenete a parte il brodo -  metteteli  in una ciotola per condirli con il burro e metà del parmigiano. 

Preparate una teglia unta con il burro e spolverizzata con pangrattato, stendete una parte dei tagliolini e condite con una grattata di noce moscata e parmigiano poi un altro stato di taglioni e ripetete con il condimento fino a finire tutta la pasta, coprite l'ultimo strato di tagliolini con parmigiano e poco pangrattato. 

Poi versate il brodo a filo con la pasta mettete il forno a 200° per 20 / 25 minuti i tagliolini devono assorbire il brodo,  rimanere morbidi all'interno e gratinati fuori.     







78 commenti:

Greta ha detto...

Questa ricetta ha un fascino antico, molto molto bella, da provare sicuramente, ciao un bacio buona serata

La Ceci Cucina! ha detto...

Che bella ricetta.....non l'avevo mai vista prima!
Ah, complimenti per le foto ;-)

Gloria ha detto...

Look yummy and delicious Stefanía, huggs, gloria

lucy ha detto...

giuro che non ci avevo mai pensato a questa ricetta.molto interessante!

Acquolina ha detto...

che buona! e non la conoscevo, peccato non si faccia più!
baci

Una cucina a pois ha detto...

Buonissima scoperta quella di oggi... mi ispira moltissimo!!

giovanna burroealici ha detto...

Io non l'ho mai provata ma ho l'impressione che potrebbe diventare una tradizione di casa! Mi piace moltissimo! che geniale ricetta!!!! ma solo con i tagliolini?? GRAZIE per aver condiviso questa ricetta ;)

Ale only kitchen ha detto...

Le ricette della tradizione mi piacciono molto, e questa gustosissima preparazione non la conoscevo proprio... grazie Stefania!

Ale only kitchen ha detto...

P.S. sono in arretrato con la lettura delle ricette... ne ho già adocchiate un paio qui sotto che mi hanno stuzzicato l'appetito!

mariatem ha detto...

Interesante y rica receta.
Besos

elenuccia ha detto...

Nooooo tipica romagnola e io non l'ho mai sentita neanche nominare? cavoli che lacuna immensa!! in casa mia non si e' mai fatta :(( devo rimediare.

Federica ha detto...

Che nome curioso questa minestra. Ma sembra deliziosa, come tutte el ricette della tradizione che sono una garanzia. Un bacio, buona settimana

Rosaria ha detto...

ma e' stupenda!!!..non ci avevo mai pensato!!..la salvo tra i preferiti e la provero'..l'inverno prossimo xo'adesso fa troopo caldo per fare il brodo!!...;)

sissi ha detto...

la faceva sempre la mia mamma uno di questi giorni me la faccio rifare

Rosalba ha detto...

Uhaooo Stefania è davvero ottima! Noi qui con i tagliolini prepariamo una specie di crostata al forno, abbastanza pesante! Questa mi sembra una ricetta leggera e gustosa. La proverò.
Baci

Betty ha detto...

sarà pure sorpassata, ma ha un non so che di buono :-P
complimenti cara e buona settimana.

Stefania ha detto...

Ciao a tutte mi è tornata in mente tempo fa quando Lucarelli l'ha preparata a chef per un giorno e ha raccontato di come la preparava sua mamma e ha detto anche lui che non la si mangia più spesso ....

un bacione a tutte ciao

pasqualina ha detto...

Stefania questa è una ricetta fantastica!! Mi fa una gola!!!!
Grazie per averla proposta, la annoto subito, baci!

Max ha detto...

Ottima preparazione, da prendere in considerazione, sono sicuramente buonissimi, ciao.

Zucchero e Farina ha detto...

wow! che ricetta interessante! Spesso le tradizioni si perdono ed è un vero peccato.. poi con un piatto così! bacio

Mamma Papera ha detto...

anche io la faccio simile anche se con qualche differenza le tue foto sono splendide

Ale ha detto...

Stefy che magnifica ricetta!!!!
baciussssssss

♫ ♪ Anna ♫ ♪ ha detto...

Bellissima ricetta , prendo nota mi piace troppo! :P
bravissima cara baci Anna

Mari - Rose di Burro ha detto...

Una di quelle ricette che sanno di nonne e di profumo di casa. La mia, di nonna, mi preparava qualcosa di molto simile a volte quando trascorrevo qualche giorno da lei :-)
Ciao e buon inizio settimana!

Angela ha detto...

Dolci sapori giosi aromi di un pranzo in casa, con la tranquillità e la serenità di stare tutti insieme. Questi piatti mi fanno venire in mente questi momenti. Grazie :*

Renata ha detto...

Este blog tem sempre receitas maravilhosas,e essa de hoje está especialíssima!

Cumplimenti!

dolceamara ha detto...

Una ricetta "antica" ma sempre attuale e buona.
Ciao

Gema ha detto...

Me encanta...como todas tus recetas. Me quedo por aquí. Besos

Judith ha detto...

uauuuuuuuu! e un spetacolo de riceta!!! complementi!!! baci

Fimère ha detto...

une recette délicieuse et fantastique
bonne soirée

Elena ha detto...

Le ricette tradizionali non andrebbero mai dimenticate, questa non la conoscevo e merita di essere provata. Buona settimana anche a te ♥

jose manuel ha detto...

Me apunto la receta, que pasada.

Saludos

mesilda ha detto...

Madre mia que pinta mas buena!Me encanta este plato...tomo nota.
Besets.

Odile ha detto...

Stefania che buono, mmmmmmmmmm! prendo nota, mangiaria un piatto in questo momento. Buona settimana!

Puffin ha detto...

non conoscevo questo piatto, deve essere buonissimo!!!!!

Daisy ha detto...

mamma mia ottimi!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

cristi ha detto...

Stupenda, non la cooscevo. Proprio ottima senza l'appesantimento della besciamella...

Simo ha detto...

Uh ma che bontà! Non conoscevo questa ricetta strepitosa....

Eleonora ha detto...

non la conoscevo, ma ha un fascino aprticolare e tu con le tue foto l'hai saputa rendere ancora più stuzzicante. mi sa di genuino, di tradizione... bello, bello davvero.
buona settimana!

Ambra ha detto...

Ha un aspetto delizioso e poi il profumo fragrante del brodo in cucina mi piace tantissimo!!!Un bacione!!

sara favilla ha detto...

Che meraviglia la tua ricetta che profuma di tradizione, chissà quaanto è buona... bravissima Stefania, anche per le foto!! Un abbraccio

SUNY SENABRE ha detto...

Es unareceta muy original, no la conocía y tiene un aspecto delicioso. Para los amantes de la pasta exquisita.

Besitos guapa,

Sandra ha detto...

Hi Stephanie, I hope you are having good week..
Your dish looks amazing, and very comforting! I love these kind of dishes very much! Thanks for sharing!

Have a wonderful night!!!

LAURA ha detto...

Che bella ricetta della tradizione, non la conoscevo, grazie per averla fatta conoscere attraverso le tue bellissime foto!!!
Buonanotte

Pilar ha detto...

Great idea! and cheap, lovely.

Rosita Vargas ha detto...

Eplato Stefanía mi plato preferido al horno,muy buena receta,cariños y abrazos,buena semana para tí.

Chiara ha detto...

grazie Stefania, mi hai fatto conoscere una ricetta e una preparazione che davvero non conoscevo!bellissime foto, molto esplicative, un abbraccio forte e buona giornata....

raffy ha detto...

che delizia...mi prendi proprio per le papille... complimenti, ottima idea al forno!!!

stefy ha detto...

Stefy le foto sono spettacolari....e il piatto lo è ancora di più....gnam gnam....un bacino la stefy

Stefania ha detto...

Buongiorno sono molto felice che vi sia piaciuta questa minestra è andata in disuso e non lo merita :) bacioni

meggY ha detto...

Che meraviglia cara Stefy, non conoscevo questa preparazione, dev'essere favolosa!Grazie per averla condivisa con noi!Un bacione ed un forte abbraccio, buona settimana anche a te

Ana Powell ha detto...

Your first click is absolutely delightful and represents so well the delicacy of your pasta dish.
Very original ♥

Juana ha detto...

Stefania, siempre haces maravillosas recetas de tu pais!..me encantan y me descubres platos que no conocia y merecen serlo!
Esta receta la tengo que probar..espero que el traductor se "explique" bien!!
Me gusta mucho verte cariño!!!
Besitos!

Tiziana ha detto...

Stafania, ho imparato ad amare i tuoi piatti tipici... sono bellissimi, eleganti nella presentazione e gli ingredienti semplici e genuini conquistano.
Mi piace molto questo tuo piatto,

Claudia ha detto...

Ma che bel piatto tipico!!!! Nonostante la sua semplicità l'infornata lo rende davvero molto ma molto gustoso!!! smack .-)

Trainee de Cozinheira ha detto...

Ciao mi è piaciuta la ricetta, è come un forno a pasta! baci
Maura

Mammazan ha detto...

Mia suocera, romagnola doc, faveva sempre i taglolini a mano e con un matterello lungo così, ma questa finezza propio non la adottava... che dire dei "bassotti" li preparo appena possibile!
Un bacione

Sar@ ha detto...

Meravigliosa questa rietta... grazie per averla condivisa! Ciao

michelangelo in the kitchen ha detto...

Wow Stefania you really have the chicest of all blogs! Fabulous and fantastic! Your photography is magnificent! I just love your noodle dish! I have seen and tasted this before but yours is the best! It looks absolutely delicious! Complimenti davvero!!!

Stefania ha detto...

Un piacere leggere che apprezzate le ricette tipiche di romagna e in questa zona si è sempre mangiato bene come diceva mio babbo :) sorrido un bacio grande

Pam ha detto...

It looks so delicious!

natalia ha detto...

Mamma mia che ricetta !! Grazie d3ella visita. Hai un blog fantastico !

Cristiana ha detto...

mmmmm che bontà!!!;))

Sara ha detto...

Hola! al principio no sabía muy bien lo que miraba hasta que he reparado en la pasta...madre mía, que presentación tan bonita, me ha encantado nena, omo buena nota de esta receta, besotes

Maria Dolores ha detto...

Un plato bien sencillo y riquísimo desde luego con esa capa de parmesano doradita ummmmm.
Saludos

Lady Boheme ha detto...

Una ricetta meravigliosa che non conoscevo!!!! Grazie per questo bellissimo post!! Un abbraccio

Rosario ha detto...

Mmmmm!! Que rico!!

Enza ha detto...

mai dimenticare le ricette della
tradizione..hai fatto bene a postarla..è ottima!!
complimenti!!

Heva ha detto...

Me gusta ¡Tiene que estar delicioso!
Un besote

Rossella ha detto...

ciao Stefania ! Scalda il cuore questa ricetta che viene dalla tradizione .... Un abbraccione e complimenti !!!

Francesca ha detto...

Che meraviglia, Fede!! Un piatto delicato e gustosissimo!! Solo una domanda, più o meno quanto brodo si deve mettere... non vorrei metterne troppo e lasciarli "a galleggiare"... o viceversa metterene troppo poco impedendogli la totale cottura...
Baci, baci,
Franci

Rosa ha detto...

Mmm!!!!! Delicioso!!!!! Un plato lleno por favor!!!!
Bss

speedy70 ha detto...

Complimenti Stefania, che meraviglia!!!!!!!!!

dolcetti&co ha detto...

Che buoni questi tagliolini...e complimenti per le foto.
ciao Alessandra

The Shulls ha detto...

I love it!! I'll be making it soon!!! Delicious!!!

Gloria ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
sara b ha detto...

ho mangiato questo piatto una sola volta: alla locanda del gambero rosso a bagno di romagna, circa tre anni fa. ci credi che ancora me ne ricordo esattamente il sapore? robusto, avvolgente, gratificante... quando vorrò provare a rifarlo saprò dove cercare la ricetta :-)

lacucinaincantata ha detto...

Ciao Stefania,ho provato a fare i bassotti! e' un piatto fantastico! sono riuscita a conciliare il palato di mia figlia che adora i primi in brodo e dei miei figli che mangiano solo pasta. tra qualche giorno pubblichero'...ho fatto delle foto orrende pero'!! grazie mille! ti sto seguendo mi piace tantissimo il tuo blog!
buon week end, anna maria

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