7 giugno 2013

DOLCI | Torta casalinga di frutta con crema aromatizzata alla lemon curd




Questa non può essere chiamata torta alla frutta
ma ...torta casalinga alla frutta
buona era buona davvero per questo vi scrivo tutto 
ma l'aspetto della mia ... è senza pretese. 

Dunque, non mangio la banana e il primo frutto via
non avevo l'uva e il secondo frutto via 
non c'erano le ciliegie e il terzo frutto via

per farla breve due tipo di frutta e tanto "amore" 

baci baci baci
xo xo xo 
un felice fine settimana Stefania 







Torta casalinga alla frutta 
con crema pasticcera aromatizzata con 3 bei cucchiai di lemon curd 

Una volta preparato la base soft 
lasciatela raffreddare prima di decorala 
con la crema e la frutta.

Di solito è d'uso bagnare la base con uno sciroppo di acqua e zucchero 
o la bagna al limoncello oppure un succo di frutta
personalmente non lo faccio mai , lascio la base normale !!!

La ricetta per la 




Base soft 
per la torta alla frutta o californiana

  
ci serve: 
100 gr di farina 00 
50 gr di frumina
75 gr burro soft
80 gr di zucchero
2 uova 

1 cucchiaino 
 di lievito
una punta di cucchiaino di bicarbonato di sodio 
2 cucchiai di latte

In una ciotola mettere le 2 uova e i 2 cucchiai di latte; 
montate le uova con la frusta elettrica aggiungendo 
poco per volta lo zucchero poi il burro soft 
ed infine la farina assieme al lievito. 

Versate il composto nello stampo "californiano" da 26 / 28 cm. 
leggermente imburrato e infornatelo a 175° per 15 / 20 minuti. 



Crema pasticcera 

ci serve : 
500 g di latte intero
250 g di zucchero 
2 cucchiai scarsi di fecola di patate o farina 
5 tuorli d'uova bio 

Mettete a bollire 500 g di latte con 125 g di zucchero

In una ciotola mettete 5 tuorli d'uovo 
con 125 g di zucchero 
sbattete bene con una frusta 
poi 2 cucchiai scarsi di fecola di patate 
( va bene anche la farina )

Versate nella ciotola del composto con le uova 
circa metà del latte caldo 
mescolate bene 
poi rovesciate il tutto nel restante latte.

Fare bollire mescolando 
fino a che non si sarà addensata .



La ricetta per la 



***  due suggerimenti 

se preferite dare alla crema l'aroma del limone 
come nel mio caso 
prendete una pezzetto di buccia di limone bio 
senza la parte bianca infilzatelo nella forchetta 
e mescolate la crema  con questa sorta "frusta" casalinga
oltre ad aromatizzarla ci aiuta
a non attaccare la crema sul fondo. 


se invece preferite l' aroma alla vaniglia è sufficente
mettere una stecca nel latte mentre bolle
e toglierla prima di aggiungere le uova 
( è riutilizzabile la stecca di vaniglia ) 

la ricetta per la base soft : cookaround





 images e recipe by me
Stefania Motta

photo credit : my own for  


11 commenti:

Memole ha detto...

Ma che delizia!!!

annaferna ha detto...

ciao cara bene diciamo che d'ora in avanti sono le torte più gradite da cuoche e divoratori!!
la tua è azzeccatissima proprio nella sua semplicità
un bacio e buon fine settimana

BARBARA ha detto...

Bellissima torta e una base davvero interessante che mi sa ti copierò presto.

luby ha detto...

mi ci vorrebbe proprio una bella fetta!

lucy ha detto...

le torte di frutta cosi sono ottime!bellissima e buonissima

Rosalba ha detto...

Stefania, che buona questa torta fresca! Interessante anche la tua ricetta della crema pasticcera...la cercavo "affidabile"...e ti te mi fido :-)
Baci e buon fine settimana

paola ha detto...

che goduria,mamma mia complimenti bellissima torta

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Ciao cara, bellissima torta, complimenti!!!
Bacione.

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Carlotta Ercolini ha detto...

la tua crema pasticciera ha un aspetto davvero invitante! la proverò senz'altro! e la frolla ti è venuta proprio perfetta! un bacio

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