16 ottobre 2011

Pane di patata dolce



Che meraviglia questo pane profumato con origano secco e saporito coi formaggi, tanto buono da mangiare anche da solo. Non uso solitamente come ingrediente nelle mie ricette la patata dolce americana e devo ricredermi è molto versatile e buona. Nel caso di questo pane lo ha reso morbido e di un dolce giusto per essere un ricco accompagnamento a un gustoso companatico.  Felicità 






Non ho preparato appositamente questo pane per il sesto World Bread Day ma oggi leggendo nei vari food blogs mi sono ricordata di questa iniziativa e volevo assolutamente partecipare ed ho guardato tra le mie ultime ricette pronte ancora da pubblicare e c'era questa, così ho pensato di poter essere anch'io tra le sostenitrici di questa iniziativa, mi auguro possa essere gradita questa ricetta e piacervi questo pane come è piaciuto a noi. 








Pane di patata dolce

ci serve :

320 g di farina 00
180 g di farina auto lievitante
1 cucchiaino di bicarbonato di soda
una patata dolce piuttosto grande ( cotta al forno e ridotta purè)
mezzo cucchiaino di malto d'orzo
mezzo cucchiaino di pimento della Giamaica macinato ( o noce moscata )
un cucchiaino di sale  
3 cucchiai di origano secco
130 g di feta sbriciolata 
120 g di parmigiano grattugiato ( altro formaggio stagionato )
150 g di yogurt greco + mezzo bicchiere di latte intero ( 220 g di latticello)
50 g di burro
un uovo bio grande






prima di fare il pane preparate questi ingredienti :

Pulire molto bene la patata dolce con un coltello praticare dei tagli  lungo la buccia , metterla su una teglia ricoperta da carta forno e infornatela a 200° per almeno un' ora. Una volta cotta apritela e schiacciatela con lo schiacciapatate.

Mescolate il formaggio feta sbriciolato al parmigiano grattugiato.

Sciogliete il burro  lasciatelo raffreddare.

Sbattete leggermente l'uovo e unitelo al burro una volta freddo.

Fate sciogliere il malto d'orzo nel latte.

In una ciotola mescolate assieme i due tipi di farina dopo averli setacciati con il bicarbonato di soda , il sale,  3/4 dell'origano secco ed il pimento di Giamaica. 
Unite sempre nella ciotola i formaggi e amalgamateli alla farina, versate lo yogurt e il burro con l'uovo leggermente sbattuto, e continuate a mescolare. 
A questo punto versate il latte un poco alla volta per ottenere un impasto morbido ed aggiungete per ultimo la patate dolce schiacciata, unite dell'altro latte se vi serve per ottenere un composto piuttosto morbido.

Preparate uno stampo da plum cake più grande ( adatto alla forma del pane) ungetelo e infarinatelo versate il composto e distribuite sopra il restante origano secco. Infornate a 180° per un ora controllate la cottura con la prova stecchino. 





Stefania


photo credit:  my own for Cool e Chic style confidential









56 commenti:

Gloria ha detto...

Stefanía I love look amazing and your pictures are georgeous!!Have a blessing Sunday my dear, gloria

Ely ha detto...

davvero interessante questo pane!!! buona domenica!

Mary ha detto...

I tuoi pani hanno sempre quel qualcosa in piu' che mi intriga e affascina..come questo che hai preparato con la patata dolce..mi tocca segnare anche questa e metterla nella lista di quelle da fare assolutamente :))
un bacione e buona Domenica...

Grazia ha detto...

ciao e grazie per il commento al mio blog! davvero sfiziosa questa ricettina, io fra l'altro adoro le patate dolci in questa stagione! baci!

Elisa ha detto...

Un pane insolito e delle splendide foto! Complimenti!!!

Kiara ha detto...

Ciao Stefy! Sai che non ho mai assaggiato una patata dolce??? Questo pane ha un aspetto invitantissimo... mi sa che devo provare!!!! Un bacione e buona domenica!

jose manuel ha detto...

Un pan delicioso.

Saludos

Rosaleda (Maria Begoña) ha detto...

Nunca he probado un pan de patatas, pero creo que te ha quedado EXPECTACULAR.

Besos.

raffy ha detto...

wow...non oso immaginarne la sofficità e il sapore... mamma mia Ste, complimenti davvero!

Kako ha detto...

Chè, la patata è un complemento perfetto per fare il pane.
Sembra delizioso e morbido!.
Buona domenica!

Marius Barbu ha detto...

Questa è una ricetta originale, non ho provato qualcosa di simile. Complimenti!

Monica Fe ha detto...

Sorpresa!!!! Oggi leggerai anche il mio commento fra i tanti che ti lascieranno, non ho saputo resistere alla bellezza di questa ricetta e relative foto. Bada, non che non lo fossero anche quelle passate; semplicemente, oggi, ho un pò più di tempo a disposizione e così....eccomi qua, per dirti che, approdare nella "tua casa", è sempre un grandissimo piacere e un' occasione per imparare cose nuove!!! UN BACIO GIGANTE....Monica.

°Glo83° ha detto...

deve essere sofficissimo!!! che voglia di assaggiarne una fetta! ;)

Elena ha detto...

Dopo il tuo mitico panis dovrò provare anche questo, le foto rendono benissimo l'idea della sua morbidezza. Un abbraccio, ti auguro una serena settimana

Federica ha detto...

I tuoi pani sono sempre fantastici. Questo sembra morbido da sciogliersi in bocca. Un bacione, buona serata

Ale ha detto...

stefy ! le foto sono strepitose e quel pane... mi lascia senza parole !

astrofiammante ha detto...

un pane davvero originale e curioso, mi piace molto, ciauzzzz!

Claudia ha detto...

Non so se mi piacciono di più le tue foto o i tuoi lievitati! :-) Sei bravissima! Proponi sempre ricette originali e gustose accompagnate da bellissime foto! ;-)

Deborah ha detto...

Ma daiiii...il pane fatto con le patate americane...mi incuriosisce un sacco!!!! Grazie , davvero un'idea da provare presto ;-)

v@le ha detto...

Mi incuriosisce vermante tanto! chissa che aroma porta la patata dolce!
;)

lucy ha detto...

ai che ho comprato appena eri una pata dolce in attesa di ispirazione?!la ricetta cade a puntino!!!

Valentina ha detto...

Che idea..bella!!

Kyrhy ha detto...

Davvero invitanti queste foto, peccato che non possa mangiare patate D:
Mi basta immaginare il profumo che avvolge casa :)

Lauradv ha detto...

Favoloso questo pane e spettacolari le foto!

♫ ♪ Anna ♫ ♪ ha detto...

Bella ricetta mi piace!! le foto sono meravigliose ^_^
un'abbraccio Anna

"La mia cucina" di Roberta ha detto...

Sembra morbidissimo e casualmente qualche giorno fa ho comprato delle patate dolci. Però ti confesso che le ho sempre fatte fritte, ora ho una nuova ricetta da provare!

Chiara ha detto...

confesso di non aver mai usato le patate dolci...adesso però se le trovo devo provare questa tua ricetta, ha un aspetto meraviglioso! buona settimana Stefania....

Francesca ha detto...

Mamma... chissà che sapore questo pane!!!! Speciale proprio!! Brava Stefania!!
Franci

Babs ha detto...

ciao stefania, il pane di patate è uno dei miei prediletti, solo che da noi lo fanno davvero ppoche panetterie, ma la tua versione è davvero curiosa. copio e incollo!
buona settimana
b

Emanuela - Pane, burro e alici ha detto...

Che bella ricetta! Mi piacciono molto anche le tue foto! Un bacio!

SUNY SENABRE ha detto...

Qué pan tan extraordinario!!! seguro que está exquisito.

Un beso y buena semana,

Fabi ha detto...

Io adoro le patate dolci, sia quelle bianche che quelle arancioni (le mie preferite in assoluto) Fantastica questa ricetta. Un bacio.

Pecorella di Marzapane ha detto...

Ciao Stefania! Come sempre trovo le tue foto, e le presentazioni delle tue creazioni tra i fornelli, incantevoli! Questo pane mi affascina molto,

Tiziana

Marina ha detto...

Mi piace... mi mancano solo le patate dolci. Buon pranzo Ste!

letrecivette ha detto...

Una vera poesia..complimenti e grazie!
A presto,Monica

Lory B. ha detto...

Sempre bellissimo passare da te!!!
Hai le mani d'oro!!!
Bellissime le foto, stupenda la ricetta!!!!
Felicissima settimana!!!!

Claudia ha detto...

Non conosco affatto la patata americata.. non ho idea di che sapore abbia.. però il tuo pane sembra ottimo! smack :-D

di_ani ha detto...

Everything is wonderful Stefania -
ideas, recipes and photos - great, my admiration
Greetings and hugs, Diana

Trainee de Cozinheira ha detto...

Che bello Stefania!!!, parece bem macio!!bjs
Maura

Stefania ha detto...

Un bacione grande
felice sera e grazie

Stefania ha detto...

Per Monica ....bentornata mia cara , ciao

Getta ha detto...

che bontà, io adoro le patate dolci!! in autunno me le mangio la sera davanti alla tv insieme al the..sono un pò strana mi sa ^^ ma questa ricetta me la segno! complimenti anche per le foto :)
un bacio!
Giulia

Mamma Papera ha detto...

ogni volta che passo di qua rimango sempre a bocca aperta, mi piace il tuo stile davvero molto e poi questa ricetta per me così nuova e mai vista è davvero affascinante grazie per aver condivisio

La cucina di Molly ha detto...

Che pane squisito! Mi segno la ricetta! Ciao

Isabel ha detto...

Delicioso e original! Uma belíssima participação no dia mundial do Pão!
Obrigada pela mensagem carinhosa no meu cantinho.
Beijinho.

Mayte ha detto...

Io adoro le patate dolci....a pane meraviglioso!!

Baci.

mesilda ha detto...

Me parece exquisito!!!Tiene una miga maravillosa...y muy blanca.
Besets.

ALIMENTA ha detto...

Wowww que tieno y jugoso, me encanta!!

Besossss

zorra ha detto...

Gorgeous bread and beautiful photos! Grazie per la tua participazione al World Bread Day 2011.

Stefania ha detto...

Bacioni a tutte e Zorra è per me un piacere grande ciao

La cuoca marzolina ha detto...

Non ho ancora trovato UNA dico UNA cosa che fai che non mi piace!!

Luna - Pizza Fichi e Zighini ha detto...

A me piace da morire l'origano per non parlare poi dei formaggi...questo pane dunque raccoglie i miei sapori e aromi preferiti, come non provarlo?
Davvero originale e bellissimo. Nemmeno io ho mai usato la patata americana, mi sembra arrivato il momento e l'occasione giusta per rimediare.
Complimenti per questo pane e ora vado a scoprire anche tutti gli altri che hai fatto!
buona giornata

dolci a ...gogo!!! ha detto...

Sai sempre come stupirmi tesoro con le tue idee strepitose come questo pane troppo stuzzicante!!baci,Imma

Anna ha detto...

Eccomiii! innanzitutto GRAZIE!!!...E COME NON COMPLIMENTARMI CON TE PER IL BELLISSIMO BLOG?!!...A presto, Anna

Dana ha detto...

E' un pane ricchissimo! E pensare che io la patata dolce l'ho sempre e solo mangiata bollita e con lo zucchero, sono indietro, molto indietro.Devo andare a guardarmi tutte le tue interessanti ricette sul pane, assolutamente!

Saparunda's Kitchen ha detto...

Bellissimo il tuo blog e meravigliosa questa ricetta! Complimenti!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...