Che meraviglia questo pane profumato con origano secco e saporito coi formaggi, tanto buono da mangiare anche da solo. Non uso solitamente come ingrediente nelle mie ricette la patata dolce americana e devo ricredermi è molto versatile e buona. Nel caso di questo pane lo ha reso morbido e di un dolce giusto per essere un ricco accompagnamento a un gustoso companatico. Felicità ♥
Non ho preparato appositamente questo pane per il sesto World Bread Day ma oggi leggendo nei vari food blogs mi sono ricordata di questa iniziativa e volevo assolutamente partecipare ed ho guardato tra le mie ultime ricette pronte ancora da pubblicare e c'era questa, così ho pensato di poter essere anch'io tra le sostenitrici di questa iniziativa, mi auguro possa essere gradita questa ricetta e piacervi questo pane come è piaciuto a noi.
Vi lascio dei link interessanti di alcune mie ricette di pane :
Panis
Pane all'aglio arrosto
Un sapido pane al formaggio
Nuvole leggere di pane
un pane dolce per la colazione
Pane kamut e farro
piccoli intrecci di pane aglio e origano
e qui trovate le mie ricette per i vari tipi di pizza, focaccie e pane
Pane di patata dolce
ci serve :
320 g di farina 00
180 g di farina auto lievitante
1 cucchiaino di bicarbonato di soda
una patata dolce piuttosto grande ( cotta al forno e ridotta purè)
mezzo cucchiaino di malto d'orzo
mezzo cucchiaino di pimento della Giamaica macinato ( o noce moscata )
un cucchiaino di sale
3 cucchiai di origano secco
130 g di feta sbriciolata
120 g di parmigiano grattugiato ( altro formaggio stagionato )
150 g di yogurt greco + mezzo bicchiere di latte intero ( 220 g di latticello)
50 g di burro
un uovo bio grande
un uovo bio grande
prima di fare il pane preparate questi ingredienti :
Pulire molto bene la patata dolce con un coltello praticare dei tagli lungo la buccia , metterla su una teglia ricoperta da carta forno e infornatela a 200° per almeno un' ora. Una volta cotta apritela e schiacciatela con lo schiacciapatate.
Mescolate il formaggio feta sbriciolato al parmigiano grattugiato.
Sciogliete il burro lasciatelo raffreddare.
Sbattete leggermente l'uovo e unitelo al burro una volta freddo.
Fate sciogliere il malto d'orzo nel latte.
In una ciotola mescolate assieme i due tipi di farina dopo averli setacciati con il bicarbonato di soda , il sale, 3/4 dell'origano secco ed il pimento di Giamaica.
Unite sempre nella ciotola i formaggi e amalgamateli alla farina, versate lo yogurt e il burro con l'uovo leggermente sbattuto, e continuate a mescolare.
A questo punto versate il latte un poco alla volta per ottenere un impasto morbido ed aggiungete per ultimo la patate dolce schiacciata, unite dell'altro latte se vi serve per ottenere un composto piuttosto morbido.
Preparate uno stampo da plum cake più grande ( adatto alla forma del pane) ungetelo e infarinatelo versate il composto e distribuite sopra il restante origano secco. Infornate a 180° per un ora controllate la cottura con la prova stecchino.
Stefania
Stefanía I love look amazing and your pictures are georgeous!!Have a blessing Sunday my dear, gloria
RispondiEliminadavvero interessante questo pane!!! buona domenica!
RispondiEliminaI tuoi pani hanno sempre quel qualcosa in piu' che mi intriga e affascina..come questo che hai preparato con la patata dolce..mi tocca segnare anche questa e metterla nella lista di quelle da fare assolutamente :))
RispondiEliminaun bacione e buona Domenica...
ciao e grazie per il commento al mio blog! davvero sfiziosa questa ricettina, io fra l'altro adoro le patate dolci in questa stagione! baci!
RispondiEliminaUn pane insolito e delle splendide foto! Complimenti!!!
RispondiEliminaCiao Stefy! Sai che non ho mai assaggiato una patata dolce??? Questo pane ha un aspetto invitantissimo... mi sa che devo provare!!!! Un bacione e buona domenica!
RispondiEliminaUn pan delicioso.
RispondiEliminaSaludos
Nunca he probado un pan de patatas, pero creo que te ha quedado EXPECTACULAR.
RispondiEliminaBesos.
wow...non oso immaginarne la sofficità e il sapore... mamma mia Ste, complimenti davvero!
RispondiEliminaChè, la patata è un complemento perfetto per fare il pane.
RispondiEliminaSembra delizioso e morbido!.
Buona domenica!
Questa è una ricetta originale, non ho provato qualcosa di simile. Complimenti!
RispondiEliminaSorpresa!!!! Oggi leggerai anche il mio commento fra i tanti che ti lascieranno, non ho saputo resistere alla bellezza di questa ricetta e relative foto. Bada, non che non lo fossero anche quelle passate; semplicemente, oggi, ho un pò più di tempo a disposizione e così....eccomi qua, per dirti che, approdare nella "tua casa", è sempre un grandissimo piacere e un' occasione per imparare cose nuove!!! UN BACIO GIGANTE....Monica.
RispondiEliminadeve essere sofficissimo!!! che voglia di assaggiarne una fetta! ;)
RispondiEliminaDopo il tuo mitico panis dovrò provare anche questo, le foto rendono benissimo l'idea della sua morbidezza. Un abbraccio, ti auguro una serena settimana
RispondiEliminaI tuoi pani sono sempre fantastici. Questo sembra morbido da sciogliersi in bocca. Un bacione, buona serata
RispondiEliminastefy ! le foto sono strepitose e quel pane... mi lascia senza parole !
RispondiEliminaun pane davvero originale e curioso, mi piace molto, ciauzzzz!
RispondiEliminaNon so se mi piacciono di più le tue foto o i tuoi lievitati! :-) Sei bravissima! Proponi sempre ricette originali e gustose accompagnate da bellissime foto! ;-)
RispondiEliminaMa daiiii...il pane fatto con le patate americane...mi incuriosisce un sacco!!!! Grazie , davvero un'idea da provare presto ;-)
RispondiEliminaMi incuriosisce vermante tanto! chissa che aroma porta la patata dolce!
RispondiElimina;)
ai che ho comprato appena eri una pata dolce in attesa di ispirazione?!la ricetta cade a puntino!!!
RispondiEliminaChe idea..bella!!
RispondiEliminaDavvero invitanti queste foto, peccato che non possa mangiare patate D:
RispondiEliminaMi basta immaginare il profumo che avvolge casa :)
Favoloso questo pane e spettacolari le foto!
RispondiEliminaBella ricetta mi piace!! le foto sono meravigliose ^_^
RispondiEliminaun'abbraccio Anna
Sembra morbidissimo e casualmente qualche giorno fa ho comprato delle patate dolci. Però ti confesso che le ho sempre fatte fritte, ora ho una nuova ricetta da provare!
RispondiEliminaconfesso di non aver mai usato le patate dolci...adesso però se le trovo devo provare questa tua ricetta, ha un aspetto meraviglioso! buona settimana Stefania....
RispondiEliminaMamma... chissà che sapore questo pane!!!! Speciale proprio!! Brava Stefania!!
RispondiEliminaFranci
ciao stefania, il pane di patate è uno dei miei prediletti, solo che da noi lo fanno davvero ppoche panetterie, ma la tua versione è davvero curiosa. copio e incollo!
RispondiEliminabuona settimana
b
Che bella ricetta! Mi piacciono molto anche le tue foto! Un bacio!
RispondiEliminaQué pan tan extraordinario!!! seguro que está exquisito.
RispondiEliminaUn beso y buena semana,
Io adoro le patate dolci, sia quelle bianche che quelle arancioni (le mie preferite in assoluto) Fantastica questa ricetta. Un bacio.
RispondiEliminaCiao Stefania! Come sempre trovo le tue foto, e le presentazioni delle tue creazioni tra i fornelli, incantevoli! Questo pane mi affascina molto,
RispondiEliminaTiziana
Mi piace... mi mancano solo le patate dolci. Buon pranzo Ste!
RispondiEliminaUna vera poesia..complimenti e grazie!
RispondiEliminaA presto,Monica
Sempre bellissimo passare da te!!!
RispondiEliminaHai le mani d'oro!!!
Bellissime le foto, stupenda la ricetta!!!!
Felicissima settimana!!!!
Non conosco affatto la patata americata.. non ho idea di che sapore abbia.. però il tuo pane sembra ottimo! smack :-D
RispondiEliminaEverything is wonderful Stefania -
RispondiEliminaideas, recipes and photos - great, my admiration
Greetings and hugs, Diana
Che bello Stefania!!!, parece bem macio!!bjs
RispondiEliminaMaura
Un bacione grande
RispondiEliminafelice sera e grazie
Per Monica ....bentornata mia cara , ciao
RispondiEliminache bontà, io adoro le patate dolci!! in autunno me le mangio la sera davanti alla tv insieme al the..sono un pò strana mi sa ^^ ma questa ricetta me la segno! complimenti anche per le foto :)
RispondiEliminaun bacio!
Giulia
ogni volta che passo di qua rimango sempre a bocca aperta, mi piace il tuo stile davvero molto e poi questa ricetta per me così nuova e mai vista è davvero affascinante grazie per aver condivisio
RispondiEliminaChe pane squisito! Mi segno la ricetta! Ciao
RispondiEliminaDelicioso e original! Uma belíssima participação no dia mundial do Pão!
RispondiEliminaObrigada pela mensagem carinhosa no meu cantinho.
Beijinho.
Io adoro le patate dolci....a pane meraviglioso!!
RispondiEliminaBaci.
Me parece exquisito!!!Tiene una miga maravillosa...y muy blanca.
RispondiEliminaBesets.
Wowww que tieno y jugoso, me encanta!!
RispondiEliminaBesossss
Gorgeous bread and beautiful photos! Grazie per la tua participazione al World Bread Day 2011.
RispondiEliminaBacioni a tutte e Zorra è per me un piacere grande ciao
RispondiEliminaNon ho ancora trovato UNA dico UNA cosa che fai che non mi piace!!
RispondiEliminaA me piace da morire l'origano per non parlare poi dei formaggi...questo pane dunque raccoglie i miei sapori e aromi preferiti, come non provarlo?
RispondiEliminaDavvero originale e bellissimo. Nemmeno io ho mai usato la patata americana, mi sembra arrivato il momento e l'occasione giusta per rimediare.
Complimenti per questo pane e ora vado a scoprire anche tutti gli altri che hai fatto!
buona giornata
Sai sempre come stupirmi tesoro con le tue idee strepitose come questo pane troppo stuzzicante!!baci,Imma
RispondiEliminaEccomiii! innanzitutto GRAZIE!!!...E COME NON COMPLIMENTARMI CON TE PER IL BELLISSIMO BLOG?!!...A presto, Anna
RispondiEliminaE' un pane ricchissimo! E pensare che io la patata dolce l'ho sempre e solo mangiata bollita e con lo zucchero, sono indietro, molto indietro.Devo andare a guardarmi tutte le tue interessanti ricette sul pane, assolutamente!
RispondiEliminaBellissimo il tuo blog e meravigliosa questa ricetta! Complimenti!
RispondiElimina