Non riesco a sentire il nome pasta al forno senza pensare ...yummy ...che buona , il profumo della classica pasta al forno in cucina è tra i miei preferiti. Se la volete cucinare una buona pasta al forno per domani domenica vi lascio la ricetta , ciao un abbraccio e un buon fine settimana ♥
Questa che ho cucinato è più veloce nella preparazione rispetto alla classica e buona pasta al forno, il ragù lo preparo in anticipo anche se espresso e non serve preparare la sfoglia ma basta procurarsi dei maccheroni freschi all'uovo come i miei di oggi oppure anche i classici secchi di semola di grano, per condirla ho pensato ad un mix di due ricette ho preso ingredienti dalla ricetta maccheroni e formaggi e anche dal pasticcio di maccheroni, vi assicuro è buona !
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Come sapete ne esistono più varianti di questa buona minestra cucinata e gratinata nel forno, ne ho alcune anch'io e come potrebbe essere altrimenti - la pasta al forno ☺- oltre alla classica preparata con la sfoglia verde di spinaci o gialla di solo uova condite con un buon ragù di carne, besciamella e tanto parmigiano ne esistono anche con solo formaggi detta in bianco o con solo verdure tutte sono comunque ricche di buoni sapori.
TIMBALLO DI MACCHERONI FRESCHI AL FORNO
per preparare una pirofila ci serve :
500 g di maccheroni di pasta fresca all'uovo
250 g di formaggio philadelphia
100 ml di panna fresca
200 g di cheddar
una mozzarella
una noce di burro salato
noce moscata
5 cucchiai parmigiano grattugiato
e come dico sempre per una buona crosticina croccante e saporita un paio di cucchiai di pangrattato da spolverare sulla pasta prima di gratinarla in forno
per il ragù espresso :
200 g di carne macinata di manzo
250 g di passata di pomodoro
mezzo bicchiere di vino bianco
una piccola cipolla
olio extra vergine d'oliva
una piccola noce di burro
sale e pepe
Prepariamo il ragù espresso di carne : in un tegame mettiamo a rosolare la cipolla tritata fine con dell'olio extra vergine d'oliva e la piccola noce di burro quando si è appassita aggiungere la carne fatela rosolare salate e pepate unite il vino bianco un poco alla volta sfumandolo e con la fiamma del fornello piuttosto alta. Una volta passato tutto il vino aggiungete la passata di pomodoro, lo zucchero coprite e fate cuocere a fiamma bassa per 10 minuti , spegnete il fornello ....è pronto.
TIMBALLO DI MACCHERONI FRESCHI AL FORNO
Prepariamo la pirofila di timballo di maccheroni :
Cuocete i maccheroni freschi per un paio di minuti in abbondate acqua salata se usate quella secca di semola tenetela molto al al dente. Scolatela e conditela subito con la noce di burro e un paio di cucchiai di parmigiano. Poi versate sempre sui maccheroni il formaggio philadelphia e mescolate con cura per amalgamare il formaggio morbido alla pasta.
Ora versate metà della pasta nella pirofila e conditela con il ragù mettendo dei piccoli cucchiai di ragù sparsi sui maccheroni ma non mescolatelo alla pasta è molto più bella una volta cotta con il chiaro del formaggio e le piccole macchie rosse di ragù.
Distribuite metà del cheddar tagliato a piccoli pezzi, metà della mozzarella sempre tagliate a pezzetti, una grattatina di noce moscata un cucchiaio di parmigiano.
Mettete il restante dei maccheroni e ripetete l' operazioni del ragù poi quella dei formaggi
Infine versate coprendo il più possibile bene ogni parte dei maccheroni la panna, distribuite il parmigiano rimasto e per ultimo sopra a tutto il pan grattato , infornate a 200° per 30 minuti .
Che meraviglia!! Devono essere cremosissimi...mi piace questo mix, lo proverò! Buona domenica ciao :)
RispondiEliminaottimiiiiiiiiiiii!!! mi prendi per la gola con questa meraviglia...complimenti tesoro!
RispondiEliminaottimo piatto adatto alle tavolate domenicali, grazie! un bacione grosso e buon we....
RispondiEliminaIo non sono un'amante dei formaggi soprattutto di quelli stagionati..ma questa ricetta che utilizza solo formaggi cremosi e dolci è perfetta per me :))
RispondiEliminaun bacione e buona Domenica ^_^
Quanto è buona la pasta al forno, sa proprio di domenica! E la tua con tutti quei formaggi è proprio una golosità! Mannaggia alla mia dieta! :-(
RispondiEliminaMamma mmamma! La foto della pirofila semivuota è troppo bella!
RispondiEliminaBravissima!
..ma chi l'avrà inventata che gli faccio un monumento! i miei bambini la "sbafano" in un lampo
RispondiEliminaCara Stefania, domani vorrei fare anch'io la pasta al forno, e potrei proprio prendere spunto dalla tua meravigliosa ricetta! Questo ragù espresso con tutti i formaggi dev'essere eccezionale, complimenti! Un abbraccio e buon fine settimana!
RispondiEliminaDeliciosa receta de pasta, esta preparación resulta buenísima. Peciosas fotos,
RispondiEliminaBesos
La cosa che mi piace di più di questa ricetta è che hai usato la pasta fresca... Ma l'hai fatta tu?!?! Devo proprio decidermi a comprare la macchina per fare la pasta... buona domenica!
RispondiEliminaEs bellisimo tu plato, te han quedado riquísimos.
RispondiEliminaSimplemente delicioso! una maravilla de receta con unas fotos preciosas!
RispondiEliminaBesos,
Nasy
ma che spettacolo!!!
RispondiEliminaStefania: un solo commento...E' UNA GODURIA. Bravissima ;)
RispondiEliminaChe buona Stefania,hai ragione la pasta al forno è un piatto delizioso che ha proprio ilm sapore dei casa, del pranzo della domenica. E' buonissima!
RispondiEliminaun bacione e buon w.e
macarones al horno es mi debilidad y además de sano una receta tradicional que me ncanta,preciosas fotos ,cariños y abrazos.
RispondiEliminaMaccheroni!!! che piatto invitante!
RispondiEliminaCara Stefania ti mi stai viziando!
Scherzi a parte, spero che tutto vada sempre bene, ti lascio un abbraccio augurandoti buona domenica.
Tomaso
Stefania, m'encanta venir a veure les teves receptes però les teves fotografies son per quedar-se a viure aqui :-)
RispondiEliminaFantàstiques. Un petó ;-)
La pasta al forno è uno di quei piatti che profuma tanto di casa, di calore e di mamma. Un bacio, buona domenica
RispondiEliminaStefy cara, un buon timballo di pasta ha sempre un grande effetto su di me. Un primo così pieno di sapore, un piatto rustico, familiare, profumato... un piatto che sa di giorno di festa e di casa... lo adoro! Buona domenica.
RispondiEliminaDeborah
Ciao complimenti sono glosissimi, vanno venire l'acquolina in bocca, complimenti grazie per la ricettina baci rosa buona serata
RispondiEliminaFantasticos macarrones,a mi tambien me gusta poner pan rallado,asi quedan genial.
RispondiEliminaBesets.
Se me ha hecho la boca agua!!, que plato más bueno.
RispondiEliminaUn beso
Stefania, ho appena finito di cenare e mi mostri una squisità unica!!
RispondiEliminabravissima
baci anna
ciao Stefania
RispondiEliminayour baked pasta looks delicious, I never would've thought of using cream cheese, what a great idea.
Dennis
Spesso questo è il mio piatto della domenica...lo adoro!!!!!!!
RispondiEliminaLa tua versione filantissima mi piace da matti...
Buon fine settimana, un abbraccio
golosissimi..ma il cheddar non lo troverò mai:(((..ti dove lo acquisti??? e altrimenti come sostituisco???
RispondiEliminache buona buonissima, anche io l'adoro!
RispondiEliminaio la faccio con le polpettine e tanta mozzarella! ;P
bacione cara stefy e buona domenica!
ale
MERAVIGLIOSA!!!!!!Buona domenica anche a te cara Stefania e complimenti, sempre, per il tuo blog che è sempre più bello e curato...Bacio Monica
RispondiEliminaSe ven deliciosos estos macarrones, que buenos.
RispondiEliminaSaludos
Que delicia de maccheroni gratinados, me encanta, unas fotografías excelentes, besos
RispondiEliminaStefà.. ma son meravigliosi!!! a parte che non sapevo esistessero i maccheroni freschi all'uovo.. che pranzo super! baci buona domenica :-)
RispondiEliminaLa pastasciutta al forno mi piace un sacco...e questo timballo mi fa impazzire! Ma quant'è gustoso!?
RispondiEliminache meraviglia!!!deve essere ottima!
RispondiEliminaProprio buoni questi maccheroni, anche io li faccio spesso per arginare la fame da lupi dei miei figli! Un abbraccio e buona domenica!
RispondiEliminaBeautiful. I've made timbales that you invert before. I loved baked pasta, am so glad you commented on my site so I found yours.
RispondiEliminaSapevo che il titolo un pò riduttivo poteva nasconder una ricetta super!!!
RispondiEliminaInfatti!!
Che dire Stefania...ricetta deliziosa,da copiare,fare e....mangiare!!!!!!
RispondiEliminaSe penso alla pasta al forno penso alla domenica,la tavolata con le mie adorate "cavallette".Questa è davvero golosissima!!!
RispondiEliminaw la pastal forno, è sempre buonissima!
RispondiEliminaAccipicchia, che portata "strappaapplausi"! Solo a guardarlo in foto, questo magnifico timballo degno della tavola del re Sole, mi illumino di immenso... :-)
RispondiEliminauna riceta molto buona!!!! complimenti baci
RispondiEliminaCiao Stefania! anche a noi piace moltissimo la pasta al forno, bella gratinata in superficie e caldissima e morbida dentro!
RispondiEliminaOttimo questo timballo, nato dalla combinazione di due ricette: gustoso e formaggioso!
baci baci
cara Stefania.. ogni tua ricetta mi affascina.. e le foto? meraviglise coome sempre ^_^
RispondiEliminaBuonissima ricetta e come sempre bellissime foto. Prendo nota di questa ricetta. Buona giornata e ciao dalla spagna.
RispondiEliminaCosa vedono i miei occhi!!!!
RispondiEliminaDelizioso!
Buongiorno a tutti e un buon inizio settimana sono contenta che piaccia anche a voi la pasta al forno
RispondiEliminae anche questa più facile da fare e quindi "truccata"
è sempre gustosa
un abbraccio
Stefania giuro, sai che stanotte ho sognato i maccheroni al forno? Solo che non ho la più pallida idea di come si facciano! Detto fatto...che coincidenze la vita... :)
RispondiEliminail profumo di questo timballo è arrivato fino a casa mia...che gustosa che deve essere questa pasta e poi la pasta al forno fatta cosi mi fa impazzire!!bacioni imma
RispondiEliminawow che onore ! sono super felice che una mia creazione ti abbia ispirato ...leggo sempre il tuo blog !
RispondiEliminaun abbraccio
simona
che spettacolo!!!!!! la pasta al forno è proprio un piatto della domenica! gustosa e condita come piace a me! baci
RispondiEliminaFavolosi questi maccheroni al forno!!
RispondiEliminaBuona settimana Daniela.
Ohhhhh che fame mi hai fatto venire tesoro!!! sai che i maccheroni pasticciati al forno sono proprio la pasta al forno che preferisco? anche più delle lasagne!
RispondiEliminale foto, la lista ingredienti e poi la cuoca bravissima non lasciano dubbi sulla bontà del piatto!!
RispondiEliminaUn bacione
piatto ricco mi ci ficco!!! Scommetto che se prestavo attenzione sentivo il profumo anche da casa mia perchè penso che si sia diffuso in tutta Italia!! Si è capito che mi piace da morire?? Besos
RispondiEliminaIo amo la pasta al forno, delizioso!!!baci
RispondiEliminaMaura
Enno!!!Così non vale!!!Sto morendo di fame!!!Per me è una vera visione questa pasta al forno!!!Un bacio tesoro!
RispondiEliminaUn piatto superlativo!!! Molto appetitoso e invitante!!! Bravissima, baci
RispondiEliminaUn piatto superlativo!!! Molto appetitoso e invitante!!! Bravissima, baci
RispondiEliminaToh! Grazie a te ho scoperto il formaggio Cheddar.
RispondiEliminaNon faccio la pasta al forno con i maccheroni da una vita e dire che mi piace moltissimo! Magari la prossima domenica prendo spunto da questa formaggiosa ricetta :)
Grazie!
Buona settimana Stefania!
My son will love this Stefanía he is crazy by all italian dishes! gloria
RispondiEliminaEstupenda receta de pasta, con lo que me gusta a mi y lo poco que la preparo. un besazo.
RispondiEliminaUna meraviglia :)
RispondiEliminaBacino Angela
http://unpizzicodicannella.blogspot.com/2011/03/farfalle-colorate-con-verdure.html