19 marzo 2011

Maccheroni al forno




Non riesco a sentire il nome pasta al forno senza pensare ...yummy ...che buona , il profumo della classica pasta al forno in cucina è tra i miei preferiti.  Se la volete cucinare una buona pasta al forno per domani domenica vi lascio la ricetta , ciao un abbraccio e un buon fine settimana 

Questa che ho cucinato è più veloce nella preparazione rispetto alla classica e buona pasta al forno, il ragù lo preparo in anticipo anche se espresso e non serve preparare la sfoglia ma basta procurarsi dei maccheroni freschi all'uovo come i miei di oggi oppure anche i classici secchi di semola di grano, per condirla ho pensato ad un mix di due ricette ho preso ingredienti dalla ricetta maccheroni e formaggi e anche dal pasticcio di maccheroni, vi assicuro è buona ! 




{ image credit: exclusively for cool chic style confidential }



Come sapete ne esistono più varianti di questa buona minestra cucinata e gratinata nel forno, ne ho alcune anch'io e come potrebbe essere altrimenti - la pasta al forno oltre alla classica preparata con la sfoglia verde di spinaci o gialla di solo uova condite con un buon ragù di carnebesciamella e tanto parmigiano ne esistono anche con solo formaggi detta in bianco o con solo verdure tutte sono comunque ricche di buoni sapori.


TIMBALLO DI MACCHERONI FRESCHI AL FORNO


per preparare una pirofila ci serve : 

500 g di maccheroni di pasta fresca all'uovo
250 g di formaggio philadelphia 
100 ml di panna fresca 
200 g di cheddar
una mozzarella 
una noce di burro salato
noce moscata
5 cucchiai parmigiano grattugiato 
e come dico sempre per una buona crosticina croccante e saporita un paio di cucchiai di pangrattato da spolverare sulla pasta prima di gratinarla in forno  

per il ragù espresso :

200 g di carne macinata di manzo
250 g di passata di pomodoro
mezzo bicchiere di vino bianco
una piccola cipolla
olio extra vergine d'oliva 
una piccola noce di burro 
sale  e pepe 

Prepariamo il ragù espresso di carne : in un tegame mettiamo a rosolare la cipolla tritata fine con dell'olio extra vergine d'oliva e la piccola noce di burro quando si è appassita aggiungere la carne fatela rosolare salate e pepate unite il vino bianco un poco alla volta sfumandolo e con la fiamma del fornello piuttosto alta. Una volta passato tutto il vino aggiungete la passata di pomodoro, lo zucchero coprite e fate cuocere a fiamma bassa per 10 minuti , spegnete il fornello ....è pronto.





TIMBALLO DI MACCHERONI FRESCHI AL FORNO


Prepariamo la pirofila di timballo di maccheroni : 

Cuocete i maccheroni freschi per un paio di minuti in abbondate acqua salata se usate quella secca di semola tenetela molto al al dente. Scolatela e conditela subito con la noce di burro e un paio di cucchiai di parmigiano. Poi versate sempre sui maccheroni il formaggio philadelphia e mescolate con cura per amalgamare il formaggio morbido alla pasta.  

Ora versate metà della pasta nella pirofila e conditela con il ragù mettendo dei piccoli cucchiai di ragù sparsi sui maccheroni ma non mescolatelo alla pasta è molto più bella una volta cotta con il chiaro del formaggio e le piccole macchie rosse di ragù.

Distribuite metà del cheddar tagliato a piccoli pezzi, metà della mozzarella sempre tagliate a pezzetti, una grattatina di noce moscata un cucchiaio di parmigiano.

Mettete il restante dei maccheroni e ripetete l' operazioni del ragù poi quella dei formaggi


Infine versate coprendo il più possibile bene ogni parte dei maccheroni la panna, distribuite il parmigiano rimasto e per ultimo sopra a tutto il pan grattato , infornate a 200° per 30 minuti .





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63 commenti:

Greta ha detto...

Che meraviglia!! Devono essere cremosissimi...mi piace questo mix, lo proverò! Buona domenica ciao :)

raffy ha detto...

ottimiiiiiiiiiiii!!! mi prendi per la gola con questa meraviglia...complimenti tesoro!

Chiara ha detto...

ottimo piatto adatto alle tavolate domenicali, grazie! un bacione grosso e buon we....

Mary ha detto...

Io non sono un'amante dei formaggi soprattutto di quelli stagionati..ma questa ricetta che utilizza solo formaggi cremosi e dolci è perfetta per me :))
un bacione e buona Domenica ^_^

Mari - Rose di Burro ha detto...

Quanto è buona la pasta al forno, sa proprio di domenica! E la tua con tutti quei formaggi è proprio una golosità! Mannaggia alla mia dieta! :-(

Marcella ha detto...

Mamma mmamma! La foto della pirofila semivuota è troppo bella!
Bravissima!

Cinzia ha detto...

..ma chi l'avrà inventata che gli faccio un monumento! i miei bambini la "sbafano" in un lampo

sara favilla ha detto...

Cara Stefania, domani vorrei fare anch'io la pasta al forno, e potrei proprio prendere spunto dalla tua meravigliosa ricetta! Questo ragù espresso con tutti i formaggi dev'essere eccezionale, complimenti! Un abbraccio e buon fine settimana!

SUNY SENABRE ha detto...

Deliciosa receta de pasta, esta preparación resulta buenísima. Peciosas fotos,

Besos

giulia pignatelli ha detto...

La cosa che mi piace di più di questa ricetta è che hai usato la pasta fresca... Ma l'hai fatta tu?!?! Devo proprio decidermi a comprare la macchina per fare la pasta... buona domenica!

Tu mejor receta ha detto...

Es bellisimo tu plato, te han quedado riquísimos.

Sofritos y Refritos ha detto...

Simplemente delicioso! una maravilla de receta con unas fotos preciosas!
Besos,
Nasy

Mirtilla ha detto...

ma che spettacolo!!!

Annalisa ha detto...

Stefania: un solo commento...E' UNA GODURIA. Bravissima ;)

viola ha detto...

Che buona Stefania,hai ragione la pasta al forno è un piatto delizioso che ha proprio ilm sapore dei casa, del pranzo della domenica. E' buonissima!
un bacione e buon w.e

Rosita Vargas ha detto...

macarones al horno es mi debilidad y además de sano una receta tradicional que me ncanta,preciosas fotos ,cariños y abrazos.

Tomaso ha detto...

Maccheroni!!! che piatto invitante!
Cara Stefania ti mi stai viziando!
Scherzi a parte, spero che tutto vada sempre bene, ti lascio un abbraccio augurandoti buona domenica.
Tomaso

Maduixa ha detto...

Stefania, m'encanta venir a veure les teves receptes però les teves fotografies son per quedar-se a viure aqui :-)

Fantàstiques. Un petó ;-)

Federica ha detto...

La pasta al forno è uno di quei piatti che profuma tanto di casa, di calore e di mamma. Un bacio, buona domenica

il sapore del verde ha detto...

Stefy cara, un buon timballo di pasta ha sempre un grande effetto su di me. Un primo così pieno di sapore, un piatto rustico, familiare, profumato... un piatto che sa di giorno di festa e di casa... lo adoro! Buona domenica.
Deborah

Rosa ha detto...

Ciao complimenti sono glosissimi, vanno venire l'acquolina in bocca, complimenti grazie per la ricettina baci rosa buona serata

mesilda ha detto...

Fantasticos macarrones,a mi tambien me gusta poner pan rallado,asi quedan genial.
Besets.

Gloria ha detto...

Se me ha hecho la boca agua!!, que plato más bueno.
Un beso

ranapazza65 ha detto...

Stefania, ho appena finito di cenare e mi mostri una squisità unica!!
bravissima
baci anna

Chef Dennis ha detto...

ciao Stefania
your baked pasta looks delicious, I never would've thought of using cream cheese, what a great idea.

Dennis

Simo ha detto...

Spesso questo è il mio piatto della domenica...lo adoro!!!!!!!
La tua versione filantissima mi piace da matti...
Buon fine settimana, un abbraccio

caris ha detto...

golosissimi..ma il cheddar non lo troverò mai:(((..ti dove lo acquisti??? e altrimenti come sostituisco???

ViaggiandoMangiando ha detto...

che buona buonissima, anche io l'adoro!
io la faccio con le polpettine e tanta mozzarella! ;P
bacione cara stefy e buona domenica!
ale

Monica Fe ha detto...

MERAVIGLIOSA!!!!!!Buona domenica anche a te cara Stefania e complimenti, sempre, per il tuo blog che è sempre più bello e curato...Bacio Monica

jose manuel ha detto...

Se ven deliciosos estos macarrones, que buenos.

Saludos

fresaypimienta ha detto...

Que delicia de maccheroni gratinados, me encanta, unas fotografías excelentes, besos

Claudia ha detto...

Stefà.. ma son meravigliosi!!! a parte che non sapevo esistessero i maccheroni freschi all'uovo.. che pranzo super! baci buona domenica :-)

Claudia ha detto...

La pastasciutta al forno mi piace un sacco...e questo timballo mi fa impazzire! Ma quant'è gustoso!?

lerocherhotel ha detto...

che meraviglia!!!deve essere ottima!

mariacristina ha detto...

Proprio buoni questi maccheroni, anche io li faccio spesso per arginare la fame da lupi dei miei figli! Un abbraccio e buona domenica!

Greg ha detto...

Beautiful. I've made timbales that you invert before. I loved baked pasta, am so glad you commented on my site so I found yours.

Mammazan ha detto...

Sapevo che il titolo un pò riduttivo poteva nasconder una ricetta super!!!
Infatti!!

Mari e Fiorella ha detto...

Che dire Stefania...ricetta deliziosa,da copiare,fare e....mangiare!!!!!!

Solema ha detto...

Se penso alla pasta al forno penso alla domenica,la tavolata con le mie adorate "cavallette".Questa è davvero golosissima!!!

salamander ha detto...

w la pastal forno, è sempre buonissima!

Lucia ha detto...

Accipicchia, che portata "strappaapplausi"! Solo a guardarlo in foto, questo magnifico timballo degno della tavola del re Sole, mi illumino di immenso... :-)

Judith ha detto...

una riceta molto buona!!!! complimenti baci

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao Stefania! anche a noi piace moltissimo la pasta al forno, bella gratinata in superficie e caldissima e morbida dentro!
Ottimo questo timballo, nato dalla combinazione di due ricette: gustoso e formaggioso!
baci baci

Erica ha detto...

cara Stefania.. ogni tua ricetta mi affascina.. e le foto? meraviglise coome sempre ^_^

Odile ha detto...

Buonissima ricetta e come sempre bellissime foto. Prendo nota di questa ricetta. Buona giornata e ciao dalla spagna.

pasqualina ha detto...

Cosa vedono i miei occhi!!!!
Delizioso!

Stefania ha detto...

Buongiorno a tutti e un buon inizio settimana sono contenta che piaccia anche a voi la pasta al forno
e anche questa più facile da fare e quindi "truccata"
è sempre gustosa
un abbraccio

Blueberry ha detto...

Stefania giuro, sai che stanotte ho sognato i maccheroni al forno? Solo che non ho la più pallida idea di come si facciano! Detto fatto...che coincidenze la vita... :)

dolci a ...gogo!!! ha detto...

il profumo di questo timballo è arrivato fino a casa mia...che gustosa che deve essere questa pasta e poi la pasta al forno fatta cosi mi fa impazzire!!bacioni imma

simona ha detto...

wow che onore ! sono super felice che una mia creazione ti abbia ispirato ...leggo sempre il tuo blog !
un abbraccio
simona

Ely ha detto...

che spettacolo!!!!!! la pasta al forno è proprio un piatto della domenica! gustosa e condita come piace a me! baci

Daniela ha detto...

Favolosi questi maccheroni al forno!!
Buona settimana Daniela.

elenuccia ha detto...

Ohhhhh che fame mi hai fatto venire tesoro!!! sai che i maccheroni pasticciati al forno sono proprio la pasta al forno che preferisco? anche più delle lasagne!

Mammazan ha detto...

le foto, la lista ingredienti e poi la cuoca bravissima non lasciano dubbi sulla bontà del piatto!!
Un bacione

Le pellegrine Artusi ha detto...

piatto ricco mi ci ficco!!! Scommetto che se prestavo attenzione sentivo il profumo anche da casa mia perchè penso che si sia diffuso in tutta Italia!! Si è capito che mi piace da morire?? Besos

Trainee de Cozinheira ha detto...

Io amo la pasta al forno, delizioso!!!baci
Maura

Ambra ha detto...

Enno!!!Così non vale!!!Sto morendo di fame!!!Per me è una vera visione questa pasta al forno!!!Un bacio tesoro!

Lady Boheme ha detto...

Un piatto superlativo!!! Molto appetitoso e invitante!!! Bravissima, baci

Lady Boheme ha detto...

Un piatto superlativo!!! Molto appetitoso e invitante!!! Bravissima, baci

Barbara ha detto...

Toh! Grazie a te ho scoperto il formaggio Cheddar.
Non faccio la pasta al forno con i maccheroni da una vita e dire che mi piace moltissimo! Magari la prossima domenica prendo spunto da questa formaggiosa ricetta :)
Grazie!
Buona settimana Stefania!

Gloria ha detto...

My son will love this Stefanía he is crazy by all italian dishes! gloria

Nati ha detto...

Estupenda receta de pasta, con lo que me gusta a mi y lo poco que la preparo. un besazo.

Angela ha detto...

Una meraviglia :)
Bacino Angela

http://unpizzicodicannella.blogspot.com/2011/03/farfalle-colorate-con-verdure.html

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