Buon lunedì, comincio la settimana food/web con una ricetta veloce. Per gli americani una preziosa ricetta adatta al weeknigh, oltre alla colazione. Le uova sono squisite fritte, sode, a frittata ma non sono facili da fare. Mi ricordo che, in uno dei miei viaggi in Giappone di qualche anno fa, al mattino non vedevo l'ora di scendere per gustarmi quelle uova al burro preparate dallo chef dell'albergo, una nuvola morbida ariosa e cremosa , una delizia. Come poche volte si gustano. Da quel viaggio cerco sempre di ricreare con tutta la cura che serve, quella frittata di due uova leggermente sbattute cotte in una padella di ghisa con burro. Non che del Giappone mi ricordi solo questo, ma oggi parlo di uova e dunque.... !!! Una felice settimana e provatele queste deliziose uova.
Una buona colazione all'americana
Per preparare una buona frittata di uova con il burro seguite queste poche ma fondamentali regole. Le uova sbattute al burro devono essere cotte in fretta e servite subito, quindi preparate tutto prima per poterle servire immediatamete cotte. Mettete la padella di ghisa possibilmente o un antiaderente a caldo nel frattempo preparate il caffè ed il pane tostato. Rompere le uova in una ciotola, aggiungere un pizzico di sale e mantecate leggermente con una forchetta, non troppo altrimenti non si ottiene una frittata soffice. Ora abbassate la fiamma e aggiungete un cucchiaio abbondante di burro di panna, quando il burro è ben caldo , aggiungere le uova e scuotere la padella in avanti ed indietro, spostando le uova. Con una paletta di plastica piegate la frittata dall'esterno verso l'interno in tre ( come una lettera piegata in ufficio ) mettete in un piatto caldo e servite con bacon, caffè e pane tostato. Da mangiare subito.
UOVA AL FORNO CON SALSA DI POMODORO E PARMIGIANO
Ecco un esempio di ricetta con le uova facile da preparare, le uova con salsa di pomodoro e parmigiano al forno.
Servite queste uova con del pane croccante, oppure con pane saporito all'aglio per i più " coraggiosi ". Amo moltissimo le uova sono un pasto completo economico e delizioso, in questo caso servono solo tre ingredienti; uova, pomodoro, parmigiano.
cosa serve per una cocotte :
3 cucchiai di salsa di pomodoro
un uovo
prezzemolo
sale
pepe
parmigiano
Per prima cosa preparate una salsa al pomodoro : 5 pomodori molto maturi, 2 cucchiaio di olio extra vergine, mezzo spicchio d'aglio, un pizzico di zucchero, sale.
Lavate i pomodori e incideteli con un taglio a ‘X’ , metteteli in una pentola con acqua molto calda e scottateli per un minuto. Scolateli, lasciateli leggermente intiepidire, e togliete la buccia. Ora metteteli in una ciotola e tagliateli a piccoli pezzi ( prima privateli anche dei lori piccoli semi interni ) .
A questo punto fate rosolare dolcemente nell'olio l'aglio tritato, unite i pomodori tagliati, un pizzico di zucchero e il sale. Lasciate cuocere una decina di minuti il tempo di restringere, continuando a mescolare. Togliete da fuoco distribuite di prezzemolo tritato.
Come preparare : Distribuite la salsa ancora calda nella cocotte, sopra rompeteci un uovo, aggiungete un pizzico di sale e di pepe, infine spolverate con del parmigiano. Mettete in forno già caldo a 175 ° e cuocete fino a quando gli albumi sono diventati di colore opaco, mentre il tuorlo deve risultare ancora morbido. Servono all'incirca 20 / 25 minuti.